当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
鄞州全方位构建创业服务生态圈

  2018年“中国留学人员创业园区孵化基地”入选名单近日公布,宁波鄞州留学人员创业园入选。鄞州“双创”工作又添浓墨重彩一笔。

  “只要你有梦想、想创业、有好的项目,我们就为你搭平台、聚人才、投资金……”近年来,鄞州区深入实施创新驱动发展战略,逐步完善创新创业服务链,扎实推进“双创”工作,打造创新创业生态圈,让身份不同、口音迥异但怀揣梦想的人来到鄞州、扎根鄞州。

  对大部分中小微企业而言,创业初期普遍面临缺人、缺钱、缺服务等问题。为此,鄞州区整合优化资源,提升创业服务体系,汇聚各类优势资源,介入创新创业项目诞生、成长、壮大的全过程,在配套政策不缺位、不越位的基础上,从企业需求的角度解决实际问题。

  为解决初创企业审批难、注册周期长等问题,鄞州区围绕商事改革,优化营商环境,继续深化“最多跑一次”改革,优化企业登记流程,实施企业设立“一口受理”,市场监管等部门审批时间进一步缩短。同时,拓展网上办事功能,采取网上企业登记、QQ咨询办理、放宽创业园区集中登记条件等方式,促进创业者工商登记便利化,并尝试推行工商登记全程电子化和电子营业执照应用,进一步降低了创业的制度性成本。

  人才是创新创业的第一要素。鄞州区制定并实施人才新政,整合政策优势,提升在人才引育、平台建设、激励保障等方面的竞争优势,启动了“智能精英”“服务业精英”“堇山精英”“技能精英”等四大精英培养工程的政策起草,着力完善本土创新人才培养体系。除传统的创业培训外,鄞州区积极发挥创业孵化机构资源、地理优势,集中组织开展创客训练营、企业业务知识辅导、投融资洽谈会、青年电商培训等各类创业创新活动,营造良好的创业氛围。2018年以来,累计开展相关活动500余场,参与人数2.5万名。此外,还举办了2018年中国宁波青年大学生创业大赛数字文化创意类行业赛,共征集到来自5个城市的373个项目,进入决赛的40个项目均已落户鄞州。

  资金短缺,会让一些好的想法、好的项目难以落地。对此,2018年区财政安排2.9亿元用于创业扶持和人才引进,全力推进创业创新工作。全区现拥有950家创业(风险)投资机构,注册规模约1600亿元,对鄞州而言,无疑也是重要资源。为破解创业企业融资难题,鄞州区有意识地引导、吸引社会资金投入。

  科技企业孵化器、众创空间成为鄞州区集聚创新创业资源的一块“磁石”,为全区创新创业带来几何级放大效应。中物九鼎成功创建国家级科技企业孵化器,摩米创新工场获批国家军民两用技术交易中心宁波分中心,清华科技园即将开园,成功引进清华启迪孵化器,已启动设立天使投资基金……截至目前,三大高端科创平台集聚高科技小微创业企业211家,实现产值近7亿元。

  通过积极发挥高端科创平台在引进高端项目和创业人才、自身研发、孵化项目等方面的作用,鄞州为方兴未艾的创新创业添薪加火。鄞州区现拥有国家级科技企业孵化器3家、国家级众创空间10家、市级以上备案众创空间15家,累计建立市级大学生创业园4个、市级农村电商园1个。2018年以来,全区建立市级创新型初创企业1707家,新增创业实体1.83万家,带动6.6万人就业。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0