当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
北仑区工业项目“标准地”改革加速

  近日,北仑区召开专题会议讨论项目“标准地”建设推进情况,北仑区发改局汇报改革落实进程,并提出工作难点及下步工作重点。接下来,北仑区将精准破解改革堵点,加快改革落地落实。

  企业投资工业项目“标准地”,是指在完成相关区域评估基础上,带着固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收、R&D经费支出与主营业务收入比等至少前五项基本指标出让的国有建设用地。

  北仑区的“标准地”改革于2018年6月启动,对“标准地”改革实施方案进行谋划,并已经征求各部门意见。目前,北仑区新出让的工业地块均实行“标准地”出让模式,招标公告时将固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等5项准入指标进行公示,然后进入交易平台公开拍卖。

  土地成交后,在签订《国有用地使用权出让合同》的同时,签订《企业投资工业项目“标准地”投资建设协议》。目前,已完成了3块土地的“标准地”出让工作。

  当前,北仑区在北仑区范围积极推进“标准地”实施,按照上级要求,到2018年底原则上按宗数和面积数双控达到20%,2019年全面实施“标准地”出让。企业投资工业项目“标准地”全流程管理分为出让前准备、按标出让、审批服务、按标施建、对标验收、监督管理等六个主要环节。

  区发改局有关负责人介绍,具体操作上,在“标准地”出让前,由政府完成相应地块的规划环评、节能审查、涉水影响评价等区域评价,变“企业单个项目付费”为“政府统一打包买单”,从而简化审批程序,提高审批效率,减轻企业负担。

  上述负责人也指出,“标准地+承诺制”可以促进审批时效缩短,意味着审批理念的转变。政府将开展全流程监管,以企业承诺履约为重点,强化事中事后监管,建立信用监管和联合奖惩机制,完善激励倒逼机制,加快推动土地要素资源向优质企业集聚,形成守信者受益、失信者受惩的良好风气。

  “标准地”改革是一项涉及面广、监管周期长、实施难度大的全新改革,北仑区将坚持边推进、边总结、边推广、边深化,完善“标准地+承诺制”实施方案,摸索出一套在全领域、全产业可复制的成功模式。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0