当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
大榭搭建行业服务平台 助推企业抱团做强

  摩托车缸套制造、保险箱、照明电器三大产业是大榭传统产业,为避免野蛮生长,宁波大榭开发区管委会早在2006年相继成立保险箱行业协会、照明行业协会和缸套行业协会,宁波大榭市场监管分局主动提供场地,并委托民企协会直接指导三个行业协会工作,以块状经济为特色的“一会三行业”架构,开启了机构搭台、集群式发展新征程。

  民营企业通过行业协会抱团取暖,一家企业办不了的事情,会员企业一起办。大榭区域内有缸套企业10余家,产品主要供应国内外大型摩托车企业。2009年,由缸套协会常务理事班子成员自筹资金50余万元组建成立了综合检测中心,购置行业最先进的德国原装进口金属分析光谱仪,可完成40余项检测项目,为会员企业免费提供产品质量检测服务,大幅提高了大榭缸套质量。目前,已免费为会员提供产品质量检测服务340余次,出具检测报告1000余份。产品质量的提高,促进大榭缸套企业与本田、钱江、新大洲、力帆、春兰等实力派摩托车生产企业建立了长期合作关系,并远销国外,产品占国内市场60%左右份额。

  在大榭市场监管分局的指导下,“一会三行业”发展十多年,保险箱行业协会的会员企业数量已由最初的32家增至65家,覆盖了生产、配件、商务、展览等完整产业链,会员企业产品在国内市场占有率达40%。缸套协会吸引了周边区域内22家生产或配件企业,整个行业从业人员约2000人,年产值6亿元,年缸套销量达1000余万只,约占国内市场60%。通过协会,民营企业弱势转化为抱团优势,将分散企业劣势转化为集聚产业优势,为企业在认证认可、品牌战略等方方面面起到了技术支撑、后援保障、服务联络等作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0