当前位置:
首页
>资讯>经济资讯
慈溪:解读发展“密码” 助力“二次腾飞”

  10月10日,慈溪召开“八八战略”在慈溪的生动实践暨改革开放40周年、慈溪撤县设市30周年理论研讨会。来自省市理论界的专家和该市市级机关各部门、镇(街道)领导干部齐聚一堂,梳理改革开放后慈溪的发展历程,对“慈溪模式”进行了深入剖析。

  专家认为,在无区位优势、无资源禀赋、无产业基础的情况下,慈溪发扬艰苦创业的“千方百计、千言万语、千山万水、千辛万苦”的“四千精神”,摸索出国有、集体、乡镇、个私“四个轮子一起转”的慈溪模式,创造了全国县域经济的“慈溪现象”,为全省乃至全国的发展贡献了“慈溪样本”“慈溪经验”。慈溪的实践证明,只有不断解放思想、持续改革开放,才能始终走在时代前列。

  专家指出,慈溪发展的“密码”就在于活力充沛的民营经济,由此筑起高质量发展的根基。多年来,慈溪实施“全民创业”战略,鼓励支持“千家万户办企业、千军万马闯市场”,走出了“农村工业化、主体民营化、市场全球化”的发展道路。目前,慈溪的市场主体已突破15万家,平均每7个人就办有一家市场主体。

  专家建议,下一步,慈溪要紧紧抓住湾区经济机会,全面落实创新驱动战略,深化产学研合作,提升传统产业竞争力,培育战略性新兴产业,早日实现“二次腾飞”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0