当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
鄞州高新技术产业创新热情持续高涨

  10月9日,从鄞州区科技局获悉,2018年1至8月,鄞州区高新技术产业实现增加值113.92亿元,同比增长2.4%,高新技术产业增加值占鄞州区规上工业增加值的比重为62.5%。

  鄞州高新技术企业正蓬勃发展,据区科技局负责人介绍,2018年高新技术企业认定结果也将在年底出炉,鄞州区申报数量比往年显著增长。高新技术产业蓬勃发展、优质企业主体不断涌现,企业投入研发增加,创新热情逐年升温。

  9月24日,博威集团参与的国家重点研发计划项目“高性能高精度铜及铜合金板带材制造技术”接受科技部组织的中期检查。而此前,宁波中淳高科桩业股份有限公司也参与了国家重点研发计划“海洋工程高抗蚀水泥基材料关键技术”项目。该项目囊括了高校、企业、工程设计单位等23家单位,中淳高科作为其中第一课题“预制构件用高抗蚀硅酸盐水泥基材料关键技术”中的重要产业化示范单位,承担的任务是形成预制构件生产示范线,编制应用指南。

  在国家重点研发计划中频频亮相并“大显身手”,正是鄞企创新活力与日俱增的体现。自主研发、产学研合作、牵手院士专家等都成为鄞企提升创新能力的渠道。2018年,鄞州区还新增了3家市级院士工作站,截至目前,鄞州区已建成21家市级院士工作站,数量位居全市首位。

  鄞企大举投入研发让企业在市场中更有话语权。8月,宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司迎来两场“浙江制造”标准评审会。据圣龙集团负责人介绍,企业结合新能源汽车产品研发的迫切需求,积极开展产学研合作和企业间技术合作,聘请行业知名专家组成公司专家委员会,与清华大学苏州汽研院开展新能源汽车电驱系统的共同研发。

  创新热情持续高涨,在这背后离不开“有形之手”的引导。除政府出台加强研发投入加计抵扣、研发投入后补助和研发投入专项激励等扶持政策外,区科技局将做好规上企业突破、规下企业培育,提早挖掘,提早辅导,随时进驻服务,做到点对点精准服务,区科技局相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0