当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山县中小建筑企业抱团发展促转型

  从原先的单打独斗甚至恶性竞争,到现如今集结力量整合资源一个拳头出击——象山县在全省首创中小建筑企业抱团发展模式,探索成功转型之路。在建筑行业普遍不景气的情况下,2018年前八个月,抱团“过冬”的9家建筑企业逆势而上,入库税收同比增长12%。

  为破解中小建筑企业发展瓶颈,在县建管局的牵头下,2016年12月宁波恒鼎建设有限公司联合8家中小建筑企业,成立县建筑业协会中小企业分会,组建发展联盟,建立会员企业经常性沟通交流机制,在经营管理方面取长补短,在融资、人力资源使用、业务承接等方面相互支持相互促进。

  实施“互联网+采购”,降低企业管理成本。2018年4月,9家中小建筑企业实现与阿里巴巴集团采购平台成功合作,每年出资15万元,借力阿里巴巴成熟的互联网采购模式、规范高效的运营管理,搭建中小企业的物资采购平台。截至目前,9家建筑企业应用该平台采购193单,建材采购成本降低15%,设备采购成本降低17%。

  整合人力资源,攥“指头”为“拳头”。9家中小建筑企业整合预算和质安两方面的人力资源,分别成立预算中心和质安管理中心,对会员单位的工程项目施工现场质量安全进行统一管理和服务,既节省了三分之一人力,又有效提高了工程质量安全管理水平。2017年,4家企业参评县金象奖优质工程并全部获奖。

  抱团发展提高了行业整体核心竞争力。据了解,参加中小建筑企业发展联盟的9家企业均被评为2017年度县先进企业,入库税收从2016年的1969万元增长至2017年的4160万元,同比增长111%。

  为拓展市场空间,象山县积极联系对接大型央企、国企,主动搭建合作桥梁。结合中小建筑企业自身优势,组织推介会,发挥政府和企业人脉网络、信息渠道作用,促成锦汉建设公司与央企进行项目合作,恒鼎建设、开闰建设、尚品建设等3家企业与国企进行合作,签约合同达12亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0