当前位置:
首页
>资讯>本地动态
宁波微电子创新产业园迎来利好

  近日,浙江省人民政府办公厅发布了《关于加快集成电路产业发展的实施意见》。文件提出了六大发展重点工程以及三大支持政策。

  六大发展重点工程之一是实施集成电路设计“芯火”双创工程。我省将依托国家集成电路设计杭州产业化基地、宁波微电子创新产业园等,打造国家“芯火”双创基地(平台),提升集成电路设计公共服务能力。

  其中,宁波微电子创新产业园位于鄞州区,于2017年11月8日正式启动,当天就有首批12家企业签约落户。到12月底,签约落户企业已有21 家。

  根据这一实施意见,我省将引导芯片企业在新产品开发中,应用核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品等专项形成的电子设计自动化(EDA)工具及自主知识产权(IP)等成果,与视频监控、仪器仪表、工业控制、电源管理、汽车电子及物联网等领域整机企业,合作开发和应用各类芯片,实现自主芯片规模化应用。

  在政策支持方面,2018年至2020年,省工业和信息化发展财政专项资金每年统筹安排1个亿资金用于支持集成电路产业发展,重点支持“芯火”双创基地(平台)等技术公共服务平台建设、省级集成电路创新产业基地建设、重大项目资助及国家资助项目地方财政支持等。

  鄞州区经信局总工程师沈红丰表示,集成电路产业是战略性、基础性的产业。国家于2014年发布推进集成电路产业发展纲要,将集成电路产业发展上升为国家战略。此次省政府又出台了这份实施意见,对于宁波微电子创新产业园下一步发展是一大利好。

  作为“中国制造2025”鄞州行动智能制造的核心项目之一,宁波微电子创新产业园的目标是到2025年累计引进企业50家,其中龙头企业10家,累计引进或培育3家以上上市公司;引进国际级人才20人,专业人才百人;完成累计集聚国家级人才40人以上,海外工程师100人以上,申报国家专利100个项目,成为科教院所、智力密集型企业的集聚高地。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0