当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>科技创新
18位乌克兰专家宁海攻关新材料

  航空紧固件在航空业是技术性极强的高端产品,全球只有少数几家企业能达到高质量的生产要求。近日,在宁海科技园区,一群头发花白的技术人员经过攻关,实现了强度在1500兆帕以上的超微细晶粒热墩航空紧固件的试验生产,填补了国际空白。

  这些技术人员是来自乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所的材料专家。2015年以来,他们陆续来到宁海,人数从最初的3人扩大到如今的18人,其中4人是乌克兰院士。

  乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所是国际著名的材料研究机构,主要从事核电、航空、航天、军事工业等制造领域先进材料的研究和试验生产。2017年9月,宁波与乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所签订协议,在宁海科技园区设立乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所中国研究中心,开展高端人才引进、科研成果转化、产业化应用等方面合作,打造辐射全国的高端新材料研发应用平台。

  专家团队克服生活和交流的障碍,每天起早摸黑潜心研究高强耐磨、钛铜合金、高温模具钢等材料。亚历山大·莫里亚尔院士等开发出具有独立自主产权的“易焊接高强韧航空用钛合金”材料,支持我省两家企业完成了约30吨航空钛合金的供货,开创了中国民营钛合金生产企业批量向国际航空巨头供货的历史。以巴格留克院士为首的团队从事各种金属改性材料、高温合金热锻、热拉伸模具高强钛铜合金材料的研究和试验生产。短短两个月间,钛铜合金完成了第二次试验,朝产业化又迈进了一步。据统计,目前乌克兰专家攻关的项目有数十个。

  作为对接国家“一带一路”倡议和“中国制造2025”的重大产业平台,中国研究中心建设正有序推进。总投资1.68亿元、建筑面积约4万平方米的研发办公用房已投入使用。实验、试验、技术、生活等五大保障平台基础硬件已经具备,能较好满足专家的工作和生活需求。

  宁海科技园区相关负责人表示,将尽快启动二期项目,建设一个集新材料技术研发、中试孵化、教育培训、对外合作交流、科研机构和人才集聚的一体化创新基地。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0