当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
鄞州“三抢”抢出工业发展高质量

  1月10日,宁波安特弗新材料科技有限公司投入2000余万元,从韩国新订购了一条智能生产线,预计2018年9月投产。至此,该公司新材料薄膜生产线达到2条,2018年销售有望突破3000万元。

  “安特弗”2016年9月落户姜山镇,虽是鄞州工业的新成员,但抢发展的劲头却十足,从项目注册落地,到租用改建厂房,再到正式投产,只用了短短10个月时间。“这种争分夺秒抢投入、拼产出的态度,正是鄞州工业抢拼发展高质量的生动写照。”副区长戴华祥如此评价。

  新近发布的《宁波市工业企业绩效综合评价分析报告》印证了鄞州工业走在全市高质量发展前列。报告显示,2016年鄞州规上工业企业的亩均税收为39.1万元,亩均增加值为132.1万元,分别高出宁波平均水平的30.7%和31.1%。

  在经历行政区划调整、多年持续高位发展的多重压力之下,鄞州工业的高产优势来之不易。鄞州区经信局负责人认为,这是鄞州上下通过抢用智造人才、抢投技改项目、抢抓转型机遇拼搏出来的。

  近年来,面对宏观经济下行的变化,鄞州区委、区政府聚焦聚力工业经济高质量发展,抢抓“中国制造2025”机遇,大兴智能制造,并从质量效益、技术创新、绿色发展等多个维度,建立“亩均论英雄”和“创新论英雄”等企业综合评价机制,分成A、B、C、D四类,被喻为“优等生”的A类企业达到179家,数量居全市第一。

  有形之手的科学引领,激发了企业创新驱动的劲头。“人对了,企业就对了,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。”奥克斯集团董事长郑坚江发表的2018年新年贺词,流露出要抢人才的一股狠劲。近三年来,“奥克斯”引进行业专家200多名,通过人才引领形成全员创新之势。目前,企业拥有各类专利2152项,智能制造占比超过50%。

  这几天,下应街道金达南路与萱荫路交叉处的一个工地上塔吊林立,投资逾6亿元的美康智能健康产业中心正在抢抓工期,紧张建设。“这个项目一旦投用,势必推进企业向服务型制造企业转型。”宁波美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德说,正是抢抓到向服务型制造企业转型的机遇,才让企业多年来持续高开高走的态势。2017年前三季度,企业实现营业收入11.8亿元,同比增长高达77.05%。2017年,“美康”还被评为国家级服务型制造示范企业,全市仅此一家。

  圣龙集团坚持抢发展、快投入,2017年投入1亿余元的双联泵生产流水线已开始批量生产,2018年又开始谋划新的“机器换人”项目。目前,来自福特、通用等整车企业的订单已经排到2022年,企业还详细制定了未来15年的发展规划。

  最新公布的宁波市2016年工业绩效300强企业,鄞企入围多达56家,特别是在前10位、前20位排名中,鄞企分别占到3家和6家,位居全市第一。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0