当前位置:
首页
>资讯>本地动态
江北专项资金帮扶群众实现就业梦

  “政府搭建了多个平台帮助我们找工作,提供政策扶持助力我们就业,还给我们发放补贴,这些惠民措施真正做到我们的心坎上了。”刚拿到就业补贴的周先生高兴地说。

  就业是民生之本,直接关系到群众的幸福指数。近年来,江北区把促进就业作为保障和改善民生、促进经济社会协调发展的重中之重,认真落实和完善就业系列政策,强化服务与管理,促进劳动者充分就业,2017年,江北区累计为3682家次企业1.8万余人办理就业政策,补贴金额达7280万元。

  “高校毕业生双选会”“春风行动”“企业招聘周”“就业服务进社区”……2017年来,江北区广泛动员、聚合资源,扎实开展公共就业服务系列专项活动,有针对性地组织开展各类招聘会,做到精准送岗位,服务暖人心。“下岗后在政府的牵线搭桥下,我幸运地成为一名社区网格员,不仅有固定工资,生活也更加充实了。”新马社区彭阿姨谈及现在的工作,感激之情溢于言表。2017年,江北区实现城镇新增就业14962人,实现城镇失业人员再就业7690人。

  “我们现在招人也不排斥4555人员。”一名保洁公司的人事经理说,“以前不了解政策,现在我们招工时,会主动寻找这类困难人员,既能填补岗位空缺,还能享受政府补贴,一个人能补贴600多元,既减轻了单位的负担,还能帮助这些人,可谓一举两得。”区人社部门有关负责人说,用人单位在招用失业人员时,首先要确认员工是否符合就业困难人员的条件。确认符合的,用人单位给其办理正常招工手续,缴纳社会保险,签订一年以上劳动合同,届时就可以一年两次至区就业管理服务处申请单位吸纳就业困难人员社保补贴了。

  为让符合条件的企业和群众及时享受到政策福利,江北区在甬派APP专设“服务”专栏,实现在线申报资格审核和政策掌上申报。做好服务民生360°QQ群,及时发布人社信息和岗位招聘信息,促进江北区企业间信息流动,为广大群众提供“便携式”的就业创业服务。

  “接下来,我们将在校大学生、毕业5年内高校毕业生、失业登记半年以上人员、就业困难人员、退役士兵、持证残疾人等人员作为重点帮扶对象。”区人社局相关负责人表示,“一方面通过政策支持、创业带动就业、就业困难人员‘一对一’就业援助等方式帮助就业困难人员实现就业再就业。另一方面严格按照就业专项资金‘专款专用’的要求,进一步规范完善资金管理,提高资金使用绩效,使民生政策落到实处,确保就业专项资金惠及更多群众。”



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0