当前位置:
首页
>资讯>本地动态
北仑打造新材料产业高地

  借助首个中国制造2025试点示范城市的东风,近年来北仑区加快新材料产业的推进速度,形成了一批骨干企业和独创性新材料产品,产业特色优势突出,成为我国新材料产业新高地的组成部分。

  在宁波能之光新材料股份有限公司的生产车间,15条低VOC材料的流水线正满负荷运作,在生产线的另一端,工人们抓紧时间打包产品,这批货物将发往北美,供应给北美最大的工程塑料改性企业ABC集团。宁波能之光新材料科技股份有限公司车间主管侯晓林:“我们客户的需求量比较大,我们生产系统的话,全面地加班加点完成生产任务。”

  低VOC材料,是能之光新材料有限公司独立自主研发的一款新型功能化塑料产品,其最大的特点就是易挥发小分子物质含量少,有效减少甲醛、苯等刺鼻性气味的产生,可用于汽车内饰中的塑料部件生产。产品面世后,年产量超两万吨,增长速率超过200%,所带来的直接新增经济效益达到一千万元。伴随着产业链的拓展,能之光各类新材料产品的质量如今已领先国内同行水平,成为北美最大的工程塑料改性企业的原料供应商。

  宁波能之光新材料科技股份有限公司技术总监陈波:“我们公司也是看准这一块市场,并且在2012年的时候专门成立了一个研发小组,这个项目当时入选了宁波重大科技攻关项目。”新材料行业门槛高、专业性强,北仑区借助一些国内顶尖研发机构资源,合作建设材料公共实验检测平台。目前,雪龙风扇、贝发制笔、北仑机电设备等高端公共检测实验室已向社会开放,服务区内外企业。宁波新材料联合研究院负责人陈敏杰:“(研究院)里面有设备、有机构、有人才,我们一些创业人才、项目进来,就能实现拎包创业,降低他们的创业成本。”

  如今,在北仑、鄞州等区域的联合推动下,宁波新材料产业规模已居七大新材料城市之首,基本覆盖国家重点支持的新材料高新技术领域,宁波新材料科技城、宁波(江北)高新技术产业园区等一批产业园相继建成。到2020年,全市预计新材料产业值将达到4000亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0