当前位置:
首页
>资讯>本地动态
海曙推进“放心消费”行动

  从区市场监管局获悉,2017年8月以来,海曙区全力深化“放心消费在浙江”创建行动,鼓励和倡导企业无理由退货。目前已申报放心商店35家、放心网店40家,放心餐饮店27家。

  2017年以来,海曙区大力开展以提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要内容的“放心消费”创建活动。截至9月1日,共接待咨询1500余次,受理消费投诉2352件,调处率为98%,为消费者挽回经济损失125万余元。

  “区划调整以来,我们积极构建海曙特色的‘放心消费’商圈,带动提升西片区消费品质的提升。”区市场监管局有关负责人表示,以天一广场、和义大道、月湖盛园、杉井奥特莱斯等“商圈模式”工作站创建为突破,引导商圈内企业设立消费纠纷“和解点”,目前已有227家经营单位设立了消费维权和解点,做到“一般消费争议不出柜台,大额争议不出商场”,近半成的消费纠纷在商圈内实现自行和解。同时,通过建设消费者权益保护巡回法庭,在商圈实行消保委调解、行政调解和法院判决三方联动维权方式,建立诉调对接机制,真正打造放心消费诚信商圈。

  下一步,海曙区将积极引导企业遵循市场规律和竞争规则,激发企业内生动力,营造消费市场良好生态;按照“谁生产谁负责”“谁销售谁负责”的原则,提高企业违法成本,督促经营者切实履行产品“三包”、缺陷产品召回、质量安全事故强制报告等制度;推进消费纠纷快速处理绿色通道建设,推行消费环节经营者首问和先行赔付制度,使矛盾和纠纷化解在萌芽状态。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统