当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>口岸信息
江北企业拥抱“金砖”阔步前行

  在“一带一路”倡议和金砖国家合作机制框架背景下,近年来,江北区出口企业正逐步在世界经济的舞台上崭露头角,积极开拓沿线市场,拥抱“金砖”机遇阔步前行。

  2017年1-7月,江北区对金砖国家出口一片向好。其中,对俄罗斯累计出口额达5.17亿元,在主要出口国中位列第2位,同比增长77.68%,增幅排第1位;对巴西累计出口额达2.48亿元,在主要出口国中位列第10位,同比增长54.4%,增幅排第2位;对印度、南非累计出口额分别为1.8亿元、0.91亿元,分别同比增长44.8%、17.1%。

  与此同时,从江北区商务局了解到,2017年1-7月,江北区铜加工行业龙头企业宁波金田铜业(集团)股份有限公司对巴西累计出口945万元,同比增长649.4%;宁波富星电子有限公司深耕印度市场,前7个月高新技术产品总出口额达4363万元,而其中印度市场的出口额就达到了3838万元;主营服装面料加工制造的宁波圣事达制衣有限公司也将目光瞄准金砖国家,1-7月对俄罗斯累计出口额3383万元,同比增长117.9%;宁波亚虎进出口有限公司在俄罗斯市场更是迎来了新一轮商机,出口俄罗斯市场累计金额达到1.11亿元,比2016年同期增长61.5%。

  可见,江北区越来越多的外贸企业正在逐渐向这些新兴市场开拓,江北区商务局相关负责人分析:“相比于传统的欧美市场,以金砖国家为代表的新兴市场需求增长更快,这些市场开发尚未成熟,还有很大的发展空间,随着这些发展中国家经济的逐渐复苏,蕴含的潜力也很大。以江北区不少轻工业产品的出口为例,款式新、性价比高,也受到了这些新兴市场的欢迎。”

  机遇与风险共存。由于新兴市场的不稳定性导致企业出口的风险更大,区商务局也为江北区出口企业提供了不少保障。“比如我们为出口企业提供信保方面的支持政策,以及多方面的精准服务。一方面深化全区外贸企业服务经理人制度,勤沟通、勤联系、办沙龙,协助企业解决经营之中的实际问题,同时加强和海关、商检、国税等部门的联系沟通,优化报关、检验、结汇、退税等工作流程,营造良好的外贸发展氛围。为企业走向‘金砖’市场提供有力支持。”相关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统