当前位置:
首页
>资讯>本地动态
奉化加快建设现代化美丽新城区


奉化城区一景。(奉化区品质办 供图)

  “一年一个样,三年大变样,五年奉献一个新奉化。”是人民群众对奉化提出的期盼和要求。2017年以来,奉化区以提升全区人民群众生活品质为出发点和着力点,充分挖掘“山、水、历史、文化”特色资源,不断推进中心城区品质提升。2017年度计划完成投资89.47亿元,截至目前完成投资55.23亿元。

  坚持交通先行,连接宁波机场路的东环线建成通车,沿海中线全线贯通,金甬铁路及宁波至奉化城际铁路开工建设,奉化至宁波30分钟交通圈渐已成型。目前,奉化城区“五横六纵”主干路网架构已基本形成,打通了茗山北路、天峰路、斗门路等12条断头路,新建改造了中园路、开源路等15条城市支路,外联内畅、互联互通的交通网络体系已基本建成,出行条件得到全面改善。

  2017年以来,奉化注重城市核心景观建设,以“花园城市”建设为抓手,对城市出入口、主次干道、重要区域节点、公园广场绿化景观进行升级改造,完成了仁湖公园一期、体育馆周边、西坞高速出入口等绿化景观工程建设,新增绿化面积72万平方米。以县江两岸为中轴,以点带面,强化城市照明景观升级改造,亮化楼体、桥梁、街景、绿地小品,奉化城市照明成为一道亮丽夜景。

  加快老城区更新改造,实施花园新村、南山新村、中塔区块、惠政新村等棚户区改造项目,完成改造建筑面积26.56万平方米,改造户数2631户。注重高档住宅小区建设,绿城玫瑰园、万达等楼盘相继开发建设,为奉化百姓提供了优质居住条件。

  大力推进停车设施建设,严格执行《建设项目停车配建指标规定》,上半年奉化全区完成配建停车位2406个。其中三横园区汇盛路南侧停车场新建停车位240个,极大缓解了周边企业停车难问题;完成居敬老小区停车设施改造,新增停车位118个;正在实施的体育公园地下停车场项目,工程完工后可新增停车位780个。同时启动机关、事业单位带头开放停车资源工作,初步建立停车资源共享机制。

  在统筹推进地上空间开发建设同时,奉化注重地下空间的开发建设,把海绵城市的理念贯穿于城市建设中,以“剿灭劣Ⅴ类水”专项行动为契机,深化“五水共治”工作,进一步推进污水“零直排区”建设。截至目前,该区累计铺设管道23.6公里。

  此外,奉化扎实推进小城镇环境综合整治行动,全面完成“特色规划提升”有关内容的编制,既立足当前整治环境脏乱差顽疾,又注重长远,较好地融合了当地自然风情、地域人文和产业特点,切实做到“一镇一品、特色鲜明”。

  “特色是一座城市的魅力所在、个性表现。奉化历史悠久,文化积淀丰富,其中弥勒文化和民国文化是奉化最具代表性的特色文化,在推进历史文化名城名镇名村保护开发的同时,该区着力推进特色建筑、主题公园、街区建设,完成中山公园出入口改造工程,继续推进城市文化中心项目、梅花公园、惠丰广场(惠政老街)项目,有效推动文化发展融入城市建设,不断提升百姓的幸福指数。”市品质办相关人士说。

  “‘后来居上,最美最好’是奉化区党代会确立的目标。今后,我们将紧紧抓住撤市设区和名山建设双红利,以现代化健康美丽新城区建设为目标,真抓实干,用实绩兑现助力宁波‘名城名都’建设的承诺,目前全区上下正风雨兼程、加速前行。”奉化区品质办相关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统