当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
出口企业无法取得出口货物装货单如何进行单证备案?

  问:近日,宁波保税区一家出口企业的工作人员向国税部门咨询,随着通关无纸化的推广,企业在货物报关出口时无法取得出口货物装货单,是否可以用其他单证代替进行单证备案?

  答:宁波保税区国税局税源管理负责人王晴表示,按照《国家税务总局关于发布〈出口货物劳务增值税和消费税管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2012年第24号)第八条第(四)项的规定,出口企业应在申报出口退(免)税后15日内,将所申报退(免)税货物的单证进行备案。企业人员应按申报退(免)税的出口货物顺序填写《出口货物备案单证目录》,注明备案单证存放地点,以备主管税务部门核查。

  据了解,须备案的单证包括外贸企业购货合同、生产企业收购非自产货物出口的购货合同,包括购销合同下签订的补充合同等;出口货物装货单;出口货物运输单据(包括:海运提单、航空运单、铁路运单、货物承运单据、邮政收据等承运人出具的货物单据,以及出口企业承付运费的国内运输单证)。

  王晴表示,出口企业若无法取得上述原始单证,可以用具有相似内容或者作用的其他单证进行单证备案。目前,市国税部门认可《通关无纸化出口放行通知书》等单证作为有相似内容的其他单证进行备案。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统