当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
出口企业增值税专用发票丢失如何申报退(免)税?

  问:近日,宁波保税区一家外贸出口企业遇到涉税难题,业务人员小张不小心丢失了一张增值税专用发票,这张增值税专用发票之前已经进行认证,而且进项税额还没有进行抵扣。小张想向税务人员咨询,这笔外购的出口货物是否还可以申报退(免)税?应如何处理相关的涉税事项?

  答:宁波保税区国税局税源管理三科负责人应骏表示,这种情况下,只要企业符合相关条件,申报退税可以继续进行。

  根据《国家税务总局关于外贸企业使用增值税专用发票办理出口退税有关问题的公告》(国家税务总局公告2012年第22号)规定,出口企业和其他单位丢失增值税专用发票的发票联和抵扣联的,经认证相符后,可凭增值税专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的丢失增值税专用发票已报税证明单,向主管税务部门申报退(免)税。

  应骏提醒,出口企业和其他单位丢失增值税专用发票抵扣联的,在增值税专用发票认证相符后,可凭增值税专用发票的发票联复印件向主管出口退税的税务机关申报退(免)税。

  应骏表示,该公司虽然丢失了一张用于出口退税的增值税专用发票,但在发票认证相符且进项税额未计算抵扣的情况下并不影响申报退税,只要按上述规定进行处理仍可享受优惠政策。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统