当前位置:
首页
>资讯>本地动态
大榭:“一带一路”原产地签证增长逾三成

检验检疫局原产地签证工作人员检查企业材料。(冯瑄 宣浩峰 摄)

  1至7月,大榭共为辖区出口至“一带一路”沿线国家和地区的商品签发优惠原产地证1107份,同比增长31.8%,占全区签发区域优惠原产地证总数的91.9%;签证金额1.1亿美元,同比增长87.9%,占全区签证金额94%。以5%的平均优惠税率计算,已为出口“一带一路”沿线国家的企业减少进口方关税超过550万美元。

  原产地证是证明出口货物原产地的法律文书,相当于货物的“护照”,出口企业凭借原产地证可帮助海外客户减免关税,降低成本,从而有效提高产品国际竞争力,开拓国际新市场。

  “今年以来,我局对‘一带一路’沿线市场签发的原产地证数量和金额增长较快。”大榭检验检疫局原产地签证负责人介绍,我国已与25个国家和地区签署自贸协定和优惠贸易安排,其中包括15个“一带一路”沿线国家和地区。

  统计显示,东盟是大榭原产地证书签发最多的目的地区,前七月累计签发中国—东盟自贸区优惠原产地证书696份、签证金额6472万美元,同比分别增长42.9%和85.2%。而巴基斯坦是大榭原产地证书签证货值增幅最大的目的国,前七月共签发中巴自贸协定原产地证书378份、金额4436万美元,同比分别增长18.9%和96.7%。

  在外向型经济依存度较高的大榭,不少企业正在充分利用自贸区优惠政策,积极开拓国外市场。在自贸协定优惠政策的帮扶下,大榭化工、金属材料、水处理设备、保险箱、缸套等重点产业企业顺利拓展“一带一路”沿线市场。万华化学(宁波)能源贸易有限公司2017年前七月共申请签发各类原产地证书986份、签证金额9647万美元,其中对“一带一路”沿线国家的签证884份,占其签证总量的九成。“优惠原产地证对公司产品提高在东盟、巴基斯坦等国家和地区的市场占有率作用显著。”公司相关负责人表示。

  据了解,1至7月,大榭共签发区域性优惠原产地证1204份,签证金额1.17亿美元,同比分别增长了26.2%和82.8%,创同期签证量新高。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统