当前位置:
首页
>资讯>本地动态
大榭产城融合打造滨海宜居新城区

建设中的大榭绿色新城。(大榭开发区管委会 供图)

  “推进产城融合,打造滨海宜居新城区”如今在大榭岛正成为现实图景。2017年以来,大榭开发区开展品质提升六大专项行动,努力实现核心景观、形象品质、文化特色、基础设施、民生服务、生态环境全面提升,共开建项目14个、年度计划完成投资额5.89亿元。至6月底,累计完成投资额近3亿元,实现了时间过半、任务过半。

  2017年以来,大榭开发区紧紧围绕“打造滨海宜居新城区”这个目标,针对城市品质提升存在的问题,找准短板,精准发力,全方位、立体式开展城市品质提升工程。集中力量推进生活区品质提升、保障性住房、大榭一桥维修改造、大榭医院改扩建、长腰剑岛湿地项目等一大批工程建设。

  “核心景观提升行动”以提升居住核心区景观、改善居民生活环境为目标,重点开展了生活区主要道路“白加黑”改造、邻里中心周边店面招牌整治、双美碶桥改造等工程。其中生活区主要道路“白加黑”改造工程投资6600万元,施工内容主要包括环岛南路(南岗隧道—双美碶桥)、兴岛南路、海港路、海昌路部分路段“白加黑”改造以及给排水、交通设施、景观改造,南岗隧道维修加固与美化亮化等,沥青铺设面积约7.3万平方米。改造后将大幅改善路面行车条件,减少噪声和粉尘对周边居民的影响,提升相关区域城市品质形象。

  “基础设施提升行动”着力改善城市交通品质形象,完善城市路网,对路网硬件和道路监控系统软件两方面进行升级改造。重点开展了大榭一桥维修加固改造工程,该工程投资1.18亿元,采用“半幅封闭施工、半幅交通通行”的维修方案,在不中断交通的情况下,施工组织实施难度较大,尤其在施工过程中,建设部门不断与交通、海事等部门沟通协调,终于历时近两年顺利完工,并较好地实现了管委会制定的“安全、质量、工期、造价、廉政”五大目标。

  “生态环境提升行动”是大榭打造滨海宜居新城区关键一环,有序推进了一大批公园绿化项目,松止公园正式投用,占地面积约5.4万平方米;长腰剑岛湿地项目一期、二桥下地块绿化工程相继完工,二桥周边地块景观现状显著改善,环岛沿线整体环境进一步提档升级。

  同时,秉持着“惠民、乐民”的原则,大榭开展了一批民生基础服务设施建设工程,其中住房改善是核心,伟佳伊尔兰安置房一期工程用地面积11.2万平方米,总建筑面积27.98万平方米,住宅套数1862套,总投资13亿元,2016年完成主体施工,2017年完成配套绿化、室外铺装等收尾工作;大榭保障性住房工程包括7幢单体建筑及1个地下室,建筑面积约38000平方米,其中地下室约6000平方米,总投资1.77亿元,目前已完成竣工验收。

  “从品质提升行动开展以来,大榭开发区累计已完成投资27.2亿元。未来,在市品质办的指导帮助下,我们计划用三年时间,实现‘人居环境大改善,城市品质大提升’,在大力推进产业发展的同时,团结一心打好打赢‘美丽新城攻坚战’,产城融合打造滨海宜居新城区。”大榭开发区规划建设局有关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统