当前位置:
首页
>服务>我要问>常见问题
如何向境外企业支付股息红利

  :近日,宁波保税区一家香港全资子公司遇到了涉税难题。这家成立于2005年的港资企业,最近接到了母公司的通知,要求该公司支付开业以来累积的股息红利。这种情况下,该公司应如何办理涉税事项?可以享受哪些税收优惠?

  :据了解,向境外企业支付股息红利税务上处理要分三步走。

  首先,要对2008年前后形成的利润进行区分。宁波保税区国税局税源管理负责人吕彩芬表示,根据相关规定,2008年1月1日之前外商投资企业形成的累积未分配利润,在2008年以后分配给境外投资者的,免征企业所得税。

  其次,要确定非居民企业取得股息红利所得的适用税率。企业所得税法规定的源泉扣缴税率为10%,但如果非居民企业的所在国家或地区与我国有税收协定,则可以享受优惠税率。如果该公司符合内地与香港相关税收协定要求,即可享受5%的税率。

  最后,企业需要准备完整的备案资料到税务大厅申报。吕彩芬表示,根据《国家税务总局公告2015年第60号》规定,企业应准备好税收居民身份证明、股东会决议以及享受协定的情况报告表。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统