当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>人才建设
鄞州46家企业招聘“洋人才”

  6月17日,鄞州区举办了首届国际化人才甄选洽谈会。这次洽谈会共有鄞州区46家骨干企业参加,吸引了从美国、英国、澳大利亚等十余个国家回来的420余名留学生和70余名在甬外籍人才到场洽谈。

  在洽谈会上,46家企业推出了110多个高薪岗位。在求职岗位方面,国际业务经理,软件、机械工程师,小语种业务经理等岗位倍受求职者青睐。其中,中层管理和高级技术人员占比六成以上,年薪均突破10万元。

  年薪最高的岗位是一家名为浙江中智的猎头公司发布的。公司副总芦平说,他们是为杭州一家创业公司寻找一名自然语言处理专家,要求是博士学位,并有1至2年的工作经验。

  所谓自然语言处理,是指人工智能开发方面的一项技术。“据我们所知,这个专业国内大学基本没有开设,浙江大学也只有一个相关专业。”而国外一些名校如哈佛大学、麻省理工、斯坦福大学等都有这个专业。为此,他们决定在留学生和外籍人才中来寻找合适的人选。

  芦平还特意强调,这家创业公司开出的100万元年薪还只是初始工资。如果做得好的话,企业还会给股份,甚至给予购房补贴。直到洽谈会快结束了,这个岗位还是乏人问津。

  2016年刚上市的日月重工股份有限公司更是求贤若渴。该公司招聘人员说,他们这次主要招一名董事长秘书和3至5名海外办事处的主管。为了节约时间,公司副总还带了公司英语最好的业务员当翻译。“我们打算在美国、丹麦、德国等地设立办事处,并在海外并购工厂,为此需要对当地比较了解的国际化人才帮我们去打头阵。”

  此外,鄞州赛艾富光电科技有限公司为了抢夺人才,当天上午就把现场觉得合适的人才直接拉到了公司总部去进一步面试。

  这次洽谈会,各家企业共收到简历约1400余份,初步面试后邀约进一步洽谈的有100余人。鄞州区人社局副局长胡冬平说,举办这个洽谈会,是为了满足鄞州乃至整个宁波的国际化需求。现在,很多鄞州、宁波企业都在“走出去”,需要全球化人才。

  让他没想到的是,要举办洽谈会的消息一传开,很多企业就迫不及待地报名。“本来我们只准备找30家企业,但后来很多企业来‘说情’,最后我们只能硬塞下46家企业。”

  胡冬平说,这次洽谈会他们是以政府购买服务的方式举行,由专注海外人才和外国人社群的两家人力资源公司承办。同时,根据企业的岗位需求,这两家公司与外籍人才和留学生广泛接洽,征求求职意愿。“如果效果好的话,我们打算每年举办一次或两次这样的洽谈会。”

  据了解,目前在我市持有外国人工作许可证的外国专家共有近4000人。2017年4月1日起,我市全面实施外国人来华工作许可制度,外国人来华工作由原来申办外国专家证、外国人就业证改为统一申办外国人工作许可证。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统