当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工程项目
镇海区三项重大工业低碳项目签约

  如何加快推进绿色发展?怎样打造“绿色低碳”型镇海?6月13日,由镇海区政府主办,市节能协会、区节能办、区经信局承办的2017年镇海区绿色发展大会“邂逅”第五个全国低碳日,围绕“工业低碳发展”主题,着眼绿色循环经济,搭建绿色发展经验与节能技术分享交流平台。

  当天,镇海区节能办成员单位、170余家重点用能企业主要负责人参会,见证镇海区新一轮重点节能项目签约,展望绿色发展前景。

  会上,中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司、宁波和谐节能科技股份有限公司以及宁波新福钛白粉有限公司3家企业参与项目签约。其中,热能梯级供需、工业废水回用等新技术应用领域,一系列低能耗、少污染的生产模式和前景介绍吸引了众多关注。

  “镇海炼化岚山水库光伏电站项目”成功实施后,每年发电总量约为2.1亿度,相比同等发电量的火电厂,每年可节约标煤约5.98万吨,减少排放二氧化碳近15.13万吨,减少排放二氧化硫约5032吨、氮氧化物约532吨,能源与环境效益显著。

  而作为宁波市首个大型工业分布式能源项目,总投资9000万元的“宁波和谐节能—四明化工分布式能源站项目”的节能效率预算结果也相当可观:采用化工工艺尾气作为燃料,通过系统集成实现电、热、冷三联供,年可节约标煤约2.48万吨,减少二氧化碳排放6万吨,年节约用能成本1500万元。据了解,该项目已于2017年被国家发改委列入中央预算内资源节约循环利用重点工程。

  由宁波中亿绿源环保有限公司投资建设的“宁波新福钛白粉有限公司酸性废水综合处理项目”则将通过专用膜技术处理手段,提升硫酸与水的循环再利用率,项目建成后中水回用率60%,年可节水约66万吨。

  近五年来,镇海区确立由党委政府部署、各行业自律自检、全社会监督的节能环保型工业发展体系,累计实施节能技术履行项目486个,通过省、市节能审查项目44个,区级节能审查项目392个,固定资产投资项目节能审查平均增加值能耗0.245吨标煤/万元,低于全市“十二五”期间新上项目能耗强度控制要求,完成各行业清洁生产审核118家,共淘汰落后项目157个,化解落后产能83万吨,盘活存量土地511亩。

  同时,镇海区通过正向激励、反向倒逼引导企业完成节能任务,着力打造全生命周期绿色产业链,推进绿色发展服务平台建设。

  当天,大会还邀请中国能源研究会、省能源监察总队等机构资深专家和相关企业管理代表现场作了“发展绿色循环经济”等主题讲座,分享企业能源管理先进经验及节能技术创新领域前沿的研究成果。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统