当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
奉化莼湖莼菜重放异彩


图为农技人员正在采摘莼菜。(徐华良 徐欣 摄)

  近日从奉化农林部门获悉,莼湖终于种出了已经失传多年的莼菜。在莼湖镇舍辋水库上游山坳了解到,一丘丘水田里试种的莼菜浮在水面或潜在水中,透明的嫩茎和叶背煞是好看。据悉,这是该镇打造全域旅游特色菜、让莼菜重放异彩的结果。

  奉化莼湖因莼菜而得名。据传,莼菜在莼湖历史悠久,早在唐朝就有种植,后因采食过度导致灭绝。唐开元年间,杨贵妃身患重症,寻医问药久而无果,最后吃了奉化境内一鲁姓后生进献的莼菜奇迹般地痊愈。鲁姓后生的家乡被唐玄宗赐名“莼湖”。

  为充分挖掘这一资源潜力,培育发展新业态,带动农民就业增收,2017年3月25日,莼湖镇从建德等地引进莼菜苗种,在群山环抱、溪水长流的舍辋水库上游试种16亩水田。该镇按照绿色食品栽培标准,落实了一名技术人员负责指导莼菜栽培。娇贵的莼菜不仅对环境和水质要求非常高,而且对肥料也大有讲究。莼菜田每天循环灌溉山水,水深保持在0.3米左右,始终清澈见底,并以金峨山高山上取来的腐殖质当有机肥,10天至半个月施一次肥。

  如何把莼菜打造成绿色农产品?镇农办农技人员动足了脑筋,在莼菜田里安装了诱捕器和杀虫灯,水田里插着一张张黄板纸,让害虫“自投罗网”。技术员范谋君指着莼菜娓娓道来:“莼菜对水的温度很敏感,25摄氏度至30摄氏度水温最适宜生长。采收期从4月下旬一直到10月下旬,每亩产量可达1000公斤,现在市场价每公斤80元至100元。莼菜含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物、多种维生素和矿物质,市场前景看好。”目前,莼菜已经开采,市场供不应求。

  据介绍,该镇已聘请专业厨师,用莼菜与本地特色食材搭配,创作了10余个菜品,将在8月底举办的首届宁波湾海鲜美食节上推介。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统