当前位置:
首页
>资讯>本地动态
象山县每年安排2亿元鼓励“智能制造”

  近日,象山县发布推进“中国制造2025”试点示范工作加快智能经济发展的若干意见。根据《意见》,每年将安排资金2亿元,重点扶持智能制造、强企强链、平台打造等领域的创业创新,加快发展新经济、培育壮大新动能。

  “与以往的政策相比,该《意见》含金量高、操作性强,实行企业项目个性化定制,总体上支持方向更明确,重点更突出,政策体系统筹性更好。”象山县经信局主要负责人介绍。

  《意见》包含产业体系、智能升级、科技创新、企业梯队、质量品牌、绿色发展、供给侧改革等七个方面扶持内容。将“6+1”产业、七大细分行业和八大重点工程作为重中之重,注重强企强链培育,鼓励企业培育发展智能制造新模式,促进与互联网的融合发展,对符合产业导向的行业龙头企业和创新型高成长企业实行三年目标合同管理;重视产业组织建设,建立推动产业智能化、绿色化、现代化发展的正向激励机制,落实推动淘汰落后产能、整治低小散、企业分类综合评价等负向倒逼机制。

  同时,把支持大项目、智能制造、单项冠军、大平台放在更加重要位置,着力做好保障工作。在大项目方面,重点支持工业技改投资、高新技术投资和各类创新投入,对特别重大的工业企业引进及工业项目投资,给予“一事一议”综合扶持政策。在智能制造方面,重点支持制造模式创新、机器换人、智能产品、七大细分行业技改、工业“四基”项目及两化融合项目,分别给予10%以内最高800万元补助。在单项冠军培育方面,重点支持5000万元至5亿元左右的上台阶企业和一批单项冠军企业培育。在大平台方面,重点支持制造业创新中心、制造业特色小镇、有集成功能的制造云平台。在大保障方面,重点做好金融支持、土地要素供给改革、产业基金配套、审批服务环境优化等。

  《意见》还明确市、县两级政策补助关系,同时符合市、县级条件的项目,优先申报市级。政策执行实行动态管理,设定三年实施时间,三年后新一轮政策将根据产业变化情况及时优化衔接和调整充实。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统