当前位置:
首页
>资讯>本地动态
余姚市发力小微企业园建设

  6月13日召开的余姚市特色制造产业社区建设暨统计“一项目一台账”工作会议上获悉,今后三五年,余姚市将实施特色制造产业社区建设工程,计划在2021年前形成20个左右具有现代特色制造产业社区特征的小微企业园,集聚企业2000家以上。该市领导李森苗、毛丕显出席会议。

  据了解,中小微企业是余姚市经济总量的主体、财政税源的主体、居民增收的主体,是支撑余姚经济基本盘的主力军。实施特色制造产业社区建设工程,既是解决中小微企业发展空间等共性问题的根本之策,也是促进块状产业转型升级、城乡居民创新创业,促进城乡环境综合整治、安全生产管理的关键举措。

  会议要求,小微企业园建设不是简单的建设标准厂房,不是简单的搬迁集中,而要与拆违旧改土地利用、块状行业整治提升、特色产业完善链条、招商引资技术改造、工业空间布局优化有机结合起来。

  在推进小微企业园建设时,各地各部门要注意处理好规划与建设、供给与需求、投入与产出、服务与管理的关系。在建设小微企业园时,要围绕区域特色产业优化、特色产业集群、主导产业培育等做好引导管控;要注意盘活存量、用好增量,注重土地的集约节约;要紧扣企业需求脉搏,降低企业入园成本、提高园区的综合配套服务水平;要创新园区开发模式,以工业地产开发商为突破口,鼓励采取企业摘地出资委托统一代建、企业联合体开发建设、专业运营商开发等模式;要紧紧围绕园区定位,实现招商同步推进。

  会议强调,小微企业园建设是个系统工程,各地各部门要明确目标方向,紧扣目标任务,做好系统谋划,实体化、清单化落实责任,盯牢抓牢项目规划、开发招商、立项审批、政策处理、供地开工、配套建设、入驻投用等各环节工作,要以土地挂牌为节点倒逼推进小微企业园建设。同时,铁腕推进安全环境综合整治,强势关停淘汰一批“低散乱”企业,引导倒逼有条件的企业开展兼并重组、入园集聚。

  会议还对统计工作规范建设及迎接统计执法检查进行了部署。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统