当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>产业经济
宁波将打造本土跨国公司

  近日,市政府印发了《宁波建设更具国际影响力的经贸合作交流中心行动纲要(2016-2020年)》。《纲要》中明确指出,“培育本土跨国公司”已成为“提升高端要素聚合力”中不容忽视的一项。

  三类企业可能成为培育目标

  近日,浙江省正式出台了《加快培育浙江本土民营跨国公司三年行动计划(2017-2019年)》,旨在推进发展更高层次的开放型经济,并力争培育具有一定国际竞争力、总部设在浙江、国际形象良好、海外布局业内领先、跨国经营指数较高的本土民营跨国公司20家。

  宁波的本土跨国公司的培育计划也已经提上日程。在3月14日全市商务工作会议上,宁波市商务委员会主任陈秀忠明确提出,为了搭建合作载体、拓展走出去发展空间,我市将力争在年内确定10家左右符合条件的大型龙头企业为本土跨国公司的培育对象,积极实现甬企的全球化布局。

  令人好奇的是,到底哪些宁波企业会成为2017年的培育对象呢?

  宁波市商务委员会副主任徐建华表示,重点培育对象一共分为三大类。“一是上市公司,尤其是一些有海外投资、贸易合作的大企业;二是一些对对外投资方面有意向的国内行业龙头企业;三是对外贸易规模比较大的贸易企业,比如我市外贸百强企业等。”他同时表示,目前市商务委正在进行积极地调研,先把家底弄清,再指定相关标准并推进各类政策措施。

  打造本土跨国公司会为企业带来什么?

  那么,打造本土跨国公司会为企业带来什么?浙江省商务研究院院长张汉东认为,建立本土跨国公司不能单纯地被理解为“走出去”,达成这个目标的方式非常繁多,不仅可以“走出去”,还可以通过跨境并购、中外合资等方式,其最终目的是令企业做大做强,从而得以在全球范围内优化配置资源。

  这一点,均胜电子早已践行得淋漓尽致。通过国际并购,企业在全球13个国家拥有30余个生产、销售、研发基地,全球员工超过2万名,并且还在朝更智能、更安全和更环保的汽车产业方向发展。

  “以收购老牌汽车电子零部件供应商德国普瑞为例,我们最终获得了三大提升。首先实现了产业转型升级的战略目标,从塑料功能件平台升到汽车电子控制件平台;其次,实现了并购协同效应,普瑞的管理和技术促进了我们原有平台的提高,使公司的原有产品系走向海外,普瑞的产品系进入国内市场,填补国内空白;最后,财务效益也得到提升,收购普瑞后,我们在盈利能力得到提升的同时,可以进行海外融资,大大改善了我们的盈利状况。”均胜电子相关负责人表示,2016年德国普瑞的销售收入11亿欧元,是收购前的3倍多,实现了双赢。

  除了在技术、资本、人才、品牌等元素的全球化“方程式”中求得“最优解”以外,目前国内各种短板因素也令企业不再踌躇。

  徐建华说,甬企可以通过国际化的运作来调结构、提水平、拓展更大的资源空间,从真正意义上实现转型升级。宁波服装企业领跑者狮丹努就选择在越南、柬埔寨等地投资建厂,并将设备实现智能化,通过国际产能合作的方式实现双赢。

  除此以外,他还为甬企的全球化征途带来了建议。诚然,蛋糕谁都想吃,但一口下去会不会超过消化量的临界点,才是企业们需要思考的问题。

  “企业的布局一定要稳妥,建立本土跨国公司是一种非常高级的形式,所以存在一定的难度,必须拥有一定的综合能力才可以涉水;此外,操作必须十分规范,要按照当地的法律法规进行;最后,风险要做到可控,企业必须事先做好境外风险调查,得到充分认证之后才可以进行下一步布局。”徐建华说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统