当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>产业经济
让知识产权成为创新“金翅膀”


敏实集团自主研发的无人智能生产线。(金晶 王虎羽 摄)

  【热词】

  知识产权

  知识产权作为产权化的知识,是知识中最活跃、最前沿的部分,是国家竞争力的核心要素。加强知识产权保护和运用,不仅事关国家创新驱动发展大局,而且与权利人、创新主体的合法权益息息相关,为社会所瞩目。2017年全国两会,李克强在政府工作报告中表示,要开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。知识产权再次成为全国热点话题。

  从政府工作报告到“两高”报告、民法总则草案,从代表委员的议案提案到团组讨论、发言访谈,“加强知识产权保护,让创新者吃下‘定心丸’”“修改《专利法》,促进科技成果转化”等相关话题热议不断,亮点频现,不仅数量胜于往年,而且内涵更加深刻,形成了新热潮,也带来了新思考。

  在新的时期,如何依托知识产权深化改革?如何倾力保民生、着力去产能、加快“走出去”、培育新动能?全社会对知识产权保护和运用寄予了更多的期待。

  【权威解读】

  盘活用好“知识产权”

  近年来,我国不断加大知识产权保护力度,也取得了显著成效。目前我国已成为知识产权大国。以专利为例,近两年,我国相继取得年发明专利申请量突破100万件和有效发明专利拥有量突破100万件的成绩。

  然而,在现行的知识产权管理体制下,多头管理降低了管理效能,政出多门阻碍了知识产权保护和运用,分头执法制约了保护水平,分散服务增加了社会成本,不利于整体效用的充分发挥,与经济社会发展的需求存在较大差距。

  国家知识产权局局长申长雨表示,国家知识产权局将通过构建知识产权大保护工作格局、加快建设知识产权保护中心、加大专利行政执法力度、配合做好《专利法》修改等途径,形成知识产权保护合力;将通过加快知识产权运营平台建设、继续深化知识产权权益分配机制改革、培育知识产权密集型产业等举措,推动我国知识产权从申请向运用过渡。

  针对如何将知识产权从申请向运用过渡,申长雨说,2017年将重点抓好三方面的工作。一是加快建设知识产权运营平台,使知识产权得到综合性运用;二是深化知识产权权益分配机制改革,构建更加科学合理的分配机制,使创新者真正通过创新获益,从根本上调动创新者实施专利转化的积极性和主动性;三是大力培育知识产权密集型产业,例如智能制造、生物制药等专利密集型产业。

  针对2017年知识产权保护工作,申长雨说,要积极构建知识产权大保护的工作格局。要围绕国家产业布局发力,加快建设一批知识产权保护中心,实现快速维权、快速确权、快速审查授权等协调联动。要加大知识产权的行政执法力度,尤其是围绕民生、互联网以及安全领域,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。积极做好《专利法》的修改工作,真正解决专利维权过程中面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。

  【宁波声音】

  知识产权助推创新发展

  “开展知识产权区域布局试点,是实施创新驱动发展战略的关键一环。2017年的政府工作报告对知识产权给予特别关注,这让我们对建设国家知识产权示范强市更有信心了。”市科技局局长黄利琴说。

  作为国家知识产权示范城市,我市高度重视知识产权保护与运用工作。全市发明专利申请、授权量保持强劲增长态势,每万人发明专利拥有量达到23件,远超全省平均水平;建成知识产权运用与保护第三方平台,实行知识产权侵权纠纷统一受理立案、统一分流、统一归档的工作模式;建立多个知识产权服务平台(基地),累计为超过1300家企业定制专利特色数据库1600个;加强企业贯标服务,2016年新增通过《企业知识产权管理规范》认证企业152家,连续两年居全国首位。

  目前,我市正在推进知识产权区域布局试点工作,编制国内首个知识产权导向目录。该目录可以为政府科学决策、精准决策和企业创新发展提供有力支撑,为全国其他城市提供可借鉴的“宁波样板”。

  黄利琴表示,2017年,我市将重点推进国家知识产权纠纷调解试点,充分发挥知识产权保护与运用第三方平台的作用,完善知识产权纠纷多元解决的长效机制;加强专利行政执法队伍建设,鼓励支持区县(市)知识产权管理部门独立承担行政执法权;加强知识产权管理服务,建立完善知识产权分析评议制度,探索建立知识产权(专利)侵权保险制度;深入实施贯标认证服务,大力培育知识产权优势企业和示范企业,加速推进发明专利技术产业化。

  【民间期待】

  “知识产权是打开强企之锁的金钥匙。重视知识产权工作让企业收获了很多看得到的利益,不仅有了技术的积累,还扩大了企业的经营范围、客户群。”

  敏实集团研发中心高级经理屈斌说,目前,知识产权战略已成为敏实集团发展战略的核心,是企业实现突破与跨越的利器。

  作为国际汽车制造商的供应商,敏实集团已逐步完成国内市场的战略布局,并稳步进军国际市场。凭借一个由600名专家组成的研发团队,敏实集团全球出口销售业绩也在持续增长。敏实集团在东京、慕尼黑、底特律建立了销售和设计中心,并在美国、泰国和墨西哥设立了生产基地。

  2016年,凭借全球表面处理领域的自主发明专利,敏实集团获得了宝马质量控制领域全球创新能力奖。这是宝马集团第一次将这一奖项颁给中国企业。“企业对知识产权的依赖程度将越来越高。”屈斌说。

  面对未来国内经济与国际市场加速融合的新态势,屈斌表示,企业要舍得投入,学会用“望远镜”和“专利地图”,了解竞争对手在做什么、行业内有哪些核心技术。同时,他希望政府部门构建较为全面的专利数据库,帮助企业绕过技术壁垒,让研发更加精准。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统