当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
甬籍莘莘学子回归创业创新


  人才,是最珍贵的资源。

  基础教育实力不俗的宁波,如何将本土培育的优秀人才吸引回甬,进行返乡创业?这已成为目前各地引才工作的重要命题之一。

  在市人才发展“十三五”规划之中,明确提出,要在全市知名中学分别成立海内外学子联谊会,在北京、上海等国内人才集聚城市建设宁波校友会,与知名高校加强毕业生引进合作,建成引进支持甬籍学子返乡创业的莘莘学子回归网。


图为戴剑彬在鄞州人才科技周上发言。

  回来 是我们做的明智选择

  “相信,在鄞州创业,将会是我们做出的最正确的选择!扎根鄞州、破茧成蝶,成就自己的创业梦想!”2016年鄞州人才科技周综合签约仪式现场,“创业鄞州·精英引领计划”人才戴剑彬压轴的一席话,引起了台下的强烈共鸣。生于斯长于斯,他在鄞州度过了青少年时代,如今,离乡20载,经历10多年在硅谷的打拼,他毅然决定回乡创业。

  随着“大众创业、万众创新”的蓬勃发展,近年来,过去一直承担着向外输出人才角色的宁波,开始迎来从世界各地归来的莘莘学子,他们有的是有着国际一流企业从业的经验履历,有的是拥有国内外高精尖端领域领先技术,有的则是知名院校的学者或优秀毕业生——不约而同,他们都有一个共同的心愿,回归,创业,开创未来!

  从当初创业核心6人组到现在22人的创业公司,宁波微鹅电子科技有限公司成立两年左右,走得很顺利,拿下2000万人民币的A轮融资,顺利实现无线充电相关产品的研发和量产,为接下来的发展打下了坚实的基础。

  “无论是创业环境,还是政策服务,我们都很满意。”微鹅负责人余锋说,当初选择在镇海创业,很大原因和公司CTO冯维一是镇海中学99届学生有关,想着家乡创业知根知底,更熟悉一些。2015年年初,经过考察,这群由“80后”组成的创业团队,便立即在镇海落了户。办手续、找场地、忙宣传、拉资源,镇海通过“妈妈式”服务,让他们减少了很多“后顾之忧”。

  知根知底,思乡情切,这是不少选择回甬创业者共同的心声。

  “之所以选择回来创业,最初是因为这里是我的家乡,虽然已离开20年了,但能回到家乡创业仍是我期盼已久的一个心愿,而这几个月所见所闻,更坚定了自己的想法。”戴剑彬说,鄞州的城市建设速度很快,特别中心区变化最大,高楼林立、经济发达、交通便利,城市硬件条件已与一线大都市相去不远,同时这里的房价相比一线城市又低得多,兼具江南水乡的宜人气候,十分宜业宜居。

  “当然,家乡的政府也很务实,真正从创业者的需求出发开展服务,如主动了解我们需要、帮我们找场地,服务很走心、也很热情。同时,我们也获得了宁波本地风投的认可和1000万的投资。”戴剑彬如是说。

  2009年,省“千人计划”人才、鄞州人陈跃鸣同样选择回到故乡,创办宁波世纪易德信息科技有限公司,从事“同声传译”。要知道,“同传”是个技术活,在当时的宁波专业人才更是寥寥无几。

  “如果是做‘同传’,当时上海一天就有五六十场,而宁波可能还是个位数。”就商机而言,上海无疑是最佳选择。不过,陈跃鸣最终选择了回到故乡鄞州,他说:“宁波正在建设现代化国际港口城市,更有发展后劲,希望借助翻译工作,讲好‘宁波故事’,也能为家乡的发展出份力。”

  回来创业,对于这群高端人才来说,不仅是个人的创业选择,更是带动家乡发展的一种情怀。

  1959年出生在宁海的袁崇生,长期在海外进行生物技术领域的耕耘。2012年,经宁海县侨办的牵线搭桥,在宁海县主要领导的邀请下,袁崇生回乡进行投资考察,并对家乡日新月异的变化和发展,留下了非常深刻的印象,并最终于2013年创办成立了宁波紫园生物医药研发有限公司。

  期间,得知家乡有意创办生物产业园区,袁崇生马上与在日本留学的同学,时任中科院上海药物所所长的丁健院士联系,并积极邀请丁院士来家乡考察,为家乡与中科院上海药物所的合作牵线搭桥,成功促成了中科院上海药物所和宁波市人民政府在宁海共同成立宁波生物产业创新中心的项目。

  如今,宁波生物产业发展迅速,产业集聚效应明显,已先后吸引了近30家生物医药和医疗器械相关的企业到宁海落户,其中包括4名国家千人计划专家、2名省千人计划专家和7名宁波市“3315计划”人才到宁海工作,也为小小的宁海带来了更多的共享资源和更多的发展机会。


图为符合条件大学生购房补贴申请现场。

  留才 一箩筐政策予以扶持

  如何让莘莘学子愿意回来?如何在新形势新阶段真正实现“凤来雁归”?如何让优秀的甬籍人才回归后可以大展拳脚、大展宏图?对于宁波而言,这是一道更为关键的命题。

  对此,2016年宁波市人才发展“十三五”规划出台,明确提出要大力实施“凤来雁归计划”,吸引和支持甬籍学子返乡创业、他乡学子来甬创业、在甬学子留甬创业——这无疑体现了人才与本土元素的深度融合,能够有效提升人才集聚的效能和适应性。

  坐拥众多优秀校友资源的镇海,同样先走了一步。

  2013年年底,镇海中学校友总会成立,广泛搜集校友的分布区域、国别、联络方式、毕业界别等综合信息,进行系统化、数字化管理,实现了校友的地域、层次、专业领域等三个维度信息的快捷查询;启动专项调查,突出地域化、专业化、高层次等特点,绘制镇海中学校友人才全球分布图,开展针对性的招才引智和以才引才工作。截至目前,在库校友人数9000余名,其中海外校友600余名,博士300余名。

  同时,该地实施镇海中学海外校友反哺故乡专项行动,开展校友人才技术信息和民营企业人才与技术需求信息的双向排摸,通过组织人才项目对接洽谈活动,有效促进校友人才与企业的产学研交流与合作,已有3个校友推介项目与本地企业达成合作意向,正在办理落户。此外,依托美国、加拿大、日本、新加坡等地良好的校友组织基础,创新引才模式,筹建海外人才离岸创业基地,引导校友积极参与离岸基地建设,通过校友网络加强与海外组织和社团的沟通对接,鼓励和推荐海外人才来镇海离岸创业。并且,当地打造了专业化的服务链,为离岸创业的校友项目提供项目评价、创业导师、决策支撑、产业链布局等系列服务,对校友或校友推荐的人才项目优先提供镇海区人才服务联盟“梧桐卡”服务。

  截至目前,通过“以才引才”,镇海已带动了一批海外学子返乡开展智力服务,引进了一批海外高层次人才创业创新项目。目前已有19名校友受聘担任镇海区“招才大使”,15个项目申报了该区高层次人才创业创新项目引进专项计划。

  在鄞州,同样把鄞州中学北美校友会、鄞州中学香港校友会作为海外引才的重要合作对象,致力于构建全球引才网络,目前已在美国、日本、法国等10多个国家建立海外人才工作站,累计聘请海外人才使者50多人次,与欧美科技产业联盟、中国青年海归协会、清华大学硅谷校友会等10余家人才机构开展合作,促进甬籍学子“凤来雁归”。

  不仅重视“高大上”顶尖人才,也注重刚刚出校门的年轻学子。2017年1月21日,由奉化区委、区政府主办,区委人才办、区人社局、区教育局承办的“家乡的召唤”奉籍学子回乡迎新会在奉化中学举办,当地区委负责人直接寄语现场600余名学子:希望选对“去处”,建设家乡,牢记“来处”,心系“归处”,以多种载体为家乡做贡献,积极回馈家乡。同时,奉化依托大学生创业园建设了凤麓雁巢空间并成立“凤来雁归”创业指导办公室,为创业企业免费提供企业注册手续代办服务,免费提供30-150平方米的创业场地,免费提供招聘岗位对接、创业培训等。

  不仅注重情感召唤,更要拿出“真心实意”。在江北,专门在2016年发出文件,实施人才“雏英计划”,加强优秀高校毕业生引进和储备,毕业后3年之内“985”工程大学的毕业生、“211”工程大学的校级及以上优秀毕业生、宁波生源的校级及以上优秀毕业生、其他高校的省级优秀毕业生等,均在他们的支持之列。

  据悉,除了给予接收“雏英计划”毕业生或市、区统一安排的知名高校毕业生进行实习实训和社会实践的有关单位实习补贴,江北同时对纳入“雏英计划”的高校毕业生正式与该区接受单位签订3年以上劳动(聘用)合同,并连续缴纳养老保险在半年以上的,给予每人每月1000元的政府工作津贴,享受时间最长为3年。

图为宁海中学海外校友联谊会成立。


图为宁波中科院创客空间的开源硬件实验室。

  培育 更浓创业创新氛围

  将引才聚才目标重点瞄准本地籍优秀学子和创业创新人才,以乡情、亲情和学子情作为人才集聚的纽带和桥梁,这是应对人才争夺新形势的创新性举措。

  不仅在宁波,其他一些地市也纷纷采取类似举措,将引才目标聚焦于本地区在外的优秀学子和创业创新人才,增强人才吸引的针对性、有效性和稳定性。如武汉市在2013年开始启动“大学生留汉工程”,绍兴市出台专门政策鼓励绍兴籍高校毕业生回归就业创业,扬州市加强政策扶持和平台搭建引导扬州籍大学生回归创业等。

  不过,作为宁波来说,人才发展的空间和“短板”依然存在。有不少回归创业的人才表示,虽然本地的创业成本较小、城市也较为宜居,但是相对于北上广深,相关领域专业人才的欠缺、创业创新氛围的不足,依然是创业过程中存在的顾虑。

  据一份来自我市某地针对本地创业创新人才和在甬高校学子的调查显示,由于城市吸引力和人才虹吸作用等综合影响,我市优秀学子流失情况普遍存在。而对于人才来说,回乡就业创业的因素主要是有良好的创业创新环境和发展平台,城市生活品质和薪酬待遇也是重要的影响因素;购房租房政策、户籍居留政策、家庭与子女教育保障三项成为他们诉求的焦点。

  对此,一些业内人士建议,宁波当下需要重点培育加强创业创新的氛围。一是要加快拓展人才回归的桥梁渠道,将宁波的发展状况、重点产业需求、人才创业创新平台以及政策支持措施等及时传送给有创业意向的人才;二要关注“凤来雁归计划”的人才平台载体建设和有针对性地实施人才政策创新,对回归就业类人才,政策创新焦点要集中在政府提供的住房、教育等公共服务方面,在回归创业类人才,焦点则集中于人才培训、创业融资等专业性服务;三要营造有助于人才回归的城市环境,实施“凤来雁归计划”,在乡情、亲情、学子情等纽带基础上,城市环境也是重要的影响因素,要在城市生态环境以及便利的生活配套服务方面提升质量,为人才回归增加有力砝码。

  “可以说,选择哪个城市创业都各有利弊,不过说到底,是不是有好的服务,是不是有好的环境土壤,才是根本。”余锋说,当初创业初期进行城市选择的时候,也曾考虑过到国内创业创新的高地北上广深去,不过,后来考虑到成本、资金等种种因素的综合考虑,加上镇海的服务让他感觉特别务实,最终决定在宁波落地。

  如今,一场集聚优秀人才、补齐环境“短板”的战役已经拉开,宁波正在通过打造一个人才生态的“蔚蓝智谷”,力争用软环境优服务吸引更多优秀学子在这片热土创业创新。

  根据市人才发展“十三五”规划,到2020年,我市人才效能发挥更加明显,人才引领经济社会发展的作用更加突出,人才发展体制机制更加完善,人才政策比较优势更加明显,人才发展更加开放,人才贡献率达到40%;同时,到2020年,我市将形成更加完备的人才发展政策体系,建成统一规范的人力资源市场,市场化人才服务体系更加完善,人力资本投资占生产总值比例达17.5%,人才创业创新服务环境、生活保障、社会氛围持续改善。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统