当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>产业经济
跨流域引水为甬城解渴

钦寸水库航拍图。(钦寸水库指挥部 供图)

(韩立萍 制图)

  下闸蓄水是水库建设的一个重要标志。近日,宁波投资最大境外引水工程钦寸水库下闸蓄水,待2017年汛期蓄水结束,从2018年开始,来自新昌的优质原水,将源源不断输入宁波。

  作为浙江唯一的跨流域引水、跨地区合作的水利工程,钦寸水库的建设,无疑举足轻重。工程建成后,对解决宁波、舟山优质饮用水缺乏问题及促进新一轮经济发展的水资源保障具有重要意义。2016年,钦寸水库更是入选了2016中国有影响力十大水利工程。

  人均水资源占有量少,宁波中度缺水

  地处东海之滨的宁波,虽然城市降雨比较丰沛,但因流域水系自成体系、过境水量少,以及人口稠密等因素,导致人均水资源占有量较少。

  据计算,我市人均水资源占有量为1323立方米,仅为浙江省平均水平的62.32%,全国平均水平的50%,按照联合国的有关标准,我市属于中度缺水地区。

  社会的发展与水资源的开发利用息息相关。事实上,宁波水资源开发利用历史悠久。早在唐朝就修建了著名的阻咸蓄淡工程“它山堰”和农田灌溉水利工程“东钱湖”,至今仍在发挥重要的作用。

  改革开放以来,宁波水利建设有了很大的发展,兴建了大量的水源工程,为经济社会的发展提供了相应的水资源保障。截至目前,我市已建有白溪等大型水库6座,中型水库26座,小型水库389座,加上河网可供水量,水资源供给能力已经达到23亿立方米/年,目前总体上能够保障各项用水要求。

  然而,随着人口增长,我市水资源越发紧张。有关水利专家介绍,随着城市范围扩大,水资源供给区域扩张,区域产业结构发生重大调整,同时需水量及供水范围较原规划均有一定程度的提升和扩大,水资源矛盾逐步显现。根据水资源开发利用的有限性和最优化准则,考虑生态环境的要求,在本市水资源开发至一定程度时,就应积极实施外流域引水工程以取得更好的经济、社会、环境效益。

工作人员在等待命令,下闸蓄水。(刘波 摄)

  跨地区合作,绍兴宁波舟山多方受益

  浙东地区水资源短缺,用水紧张,一直是浙江省委、省政府十分关心重视的问题。而从全省水资源调配而言,钦寸水库建设,对解决宁波、舟山优质饮用水缺乏问题及促进新一轮经济发展的水资源保障具有重要意义。

  新昌县水资源丰富,县境内溪江支流纵横密布,河段山高坡陡,河道弯曲落差大,水流湍急,蕴藏着丰富的水力资源,年均自产径流总量9.47亿立方米。

  新昌县有关水利人士介绍,曹娥江流域上游水系新昌江、长乐江、澄潭江、黄泽江呈扇状集中,洪水峰高量大。“每逢台风季,钦寸水库所在的黄泽江区域沿岸防汛压力很大。”

  钦寸水库指挥部副总指挥、宁波原水集团总经理卢林全介绍,按照共同建设、共担移民、利益共享的原则,宁波和新昌合建钦寸水库。“两地合建,需要不断磨合,从前期的政策处理、移民、建设方案调整等,过程非常曲折。”卢林全说,在两地的紧密配合下,现在工程和移民已经进入扫尾阶段,已全部落实好4355户11335位移民安置的任务。

  对涉水区新昌、嵊州而言,钦寸水库对涉水区最大的好处是防洪。防洪保护对象分别为嵊州城区和黄泽江、曹娥江两岸村镇及农田。黄泽江沿江两岸村镇和农田防洪重点是黄泽镇,防洪标准为20年一遇,通过钦寸水库和下游堤防工程相结合,使黄泽江沿岸乡镇防洪标准从目前的不足10年一遇提高到50年一遇。而曹娥江干流防洪保护主要目标是嵊州城区,通过钦寸水库与嵊州城区上游已建的长诏、南山水库,规划的镜岭水库、河道整治、堤防工程联合运用,使嵊州城区的防洪标准达到50年一遇。

  据初步统计,钦寸水库建设可保护两岸以及下游萧绍宁平原34.1万人、19万亩耕地的防洪安全。

  水库带来的经济社会效益明显。新昌县委书记邵全卯表示,未来,新昌将按照标准化管理、规范化运行以及打造水利景观的要求,确保水库运行后在生态环境、经济利益、人文旅游等方方面面发挥最大的综合效益,把钦寸水库建设成一个高标准、规范化的水利风景名胜区。

虚位以待的钦寸水库库区。(刘波 摄)

  跨流域引水,有望改变宁波供水格局

  根据《宁波2030城市发展战略》研究成果,2020年宁波市域常住人口规模建议由810万调整至1100万。其中,中心城区常住人口由360万调整为400万;至2030年,宁波市人口规模将有1200万至1300万。届时,宁波市域人口规模、城镇空间布局以及产业发展布局将发生较大的变化,经济社会发展对于水资源供给保障能力及水生态安全等的要求也有所提升。

  有关水利专家介绍,在采取节水、减污、多水源利用及充分利用当地水资源等综合措施下,宁波中远期仍将出现水源短缺和供需矛盾。根据测算,目前我市总用水量已超过21亿立方米,预计到2020年需水量超过30亿立方米,我市优质水缺水量将达到4.49亿立方米。然而,我市已建水库已经无法填补以上水资源需求缺口,且宁波境内也无合适的条件再建大型水库。钦寸水库作为宁波境外饮水工程,将对缓解宁波水资源供需矛盾起关键作用。2016年,宁波中心城区总供水量为5亿立方米,水库建设后,平均每年可向宁波供水1.26亿立方米,相当于白溪水库年供水量的75%,能满足宁波中心区市民1/5的用水需求。

  区别于一般水库,钦寸水库不仅是我市投资最大的境外引水工程,也是水库群联网联调工程的引水源头。

  水库建成后,将通过隧道和管道工程,与我市亭下、皎口、周公宅和溪下水库进行联网联通,形成一个“朋友圈”。任何一座水库出现“水多、水少、水脏”的情况,几大水库都可相互帮衬,从而形成“一盘棋”的大宁波供水体系。

  相关链接

  4585名库区移民扎根宁波

  移民安置工作号称“天下第一难”,钦寸水库会淹没土地面积10635亩,淹没各类房屋66.64万平方米。4355户11335位移民舍小家为大家奉献了他们的家园。

  李正超是钦寸水库工程第一批迁入宁波安置的移民。2012年3月,他一家子在慈溪市附海镇花木村落户。“一栋3层房屋,造房加装修共花费36万元。”当年8月,李正超搬入这一异地新家,开始新生活。慈溪市移民办为了照顾钦寸水库移民,特意花70万元新建了一条宽阔的水泥路,直通几户移民家中。“现在完全适应了这个地方,我们可能还会再要个孩子。”李正超说。

  80后移民梁新东同样过上了新生活,他选择安置到北仑区新碶街道永久村。他的新家是一幢三层小洋房,面积有250多平方米,宽大明亮的玻璃,淡雅清新的墙砖,时尚的家具,装修得很是洋气。“我和妻子大学毕业后就在北仑一家企业工作,原本就有购房的打算,没想到赶上了钦寸水库移民安置,我们公司就在附近,所以毫不犹豫地选择了这里。”梁新东说。

  据悉,历时6年多,钦寸水库移民安置任务目前已顺利收官,经移民自由选择,1704户4585名移民最终确定安置在我市8个区县(市)72个乡镇(街道)170个安置点,各项安置政策得到全面、有效落实。

  解“渴”既要开源更要节流

  地处东海之滨、降雨比较丰沛的宁波是个缺水城市,对此早有所闻。但人均水资源占有量仅为浙江省平均水平的62.32%,全国平均水平的50%,这多多少少还是有些出人意料的。所以,投资建设钦寸水库,从境外引水到宁波,无疑对宁波经济社会发展意义重大。

  随着宁波经济社会的日益发展,缺水问题将会长期存在,因为经济发展,企业用水的消耗量增大;人口稠密度提高,用水量也会增多。水是生命之源,不可或缺。那么如何解决或缓解缺水问题,除了境外引水增加水源外,节水也是一个重要的方面。

  节水,一要靠科技,二要靠理念。靠科技包括科学地浇灌农田、中水回用、劣水治理、企业与家庭用水设施节能等。但当前最重要的还是大众要树立节水理念。毋庸讳言,我们很多人还没有意识到宁波的缺水问题,总认为宁波江河湖泊众多,降雨丰沛,不用担心缺水,因此用起水来十分“大方”,洗衣刷碗,自来水哗哗流淌,毫无顾忌。

  这些年来,节水话题一直在强调,但真正入脑入心付诸行动的并不多。别小看一人一户的节水,一旦成为大众共同的理念,所节水量将是巨大的,不可估量。

  大众没有节水的理念,哪怕引进几座钦寸水库的水,也解不了宁波的“渴”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统