当前位置:
首页
>资讯>本地动态
镇企勇闯节能环保发展之路

  在镇海区正努力推进国家生态文明先行示范区建设,把生态文明建设水平逐步提升到环境承载力强、资源利用率高、人与自然和谐相处的新境界之时,节能环保产业作为推进产业结构调整、转变经济发展方式的重要途径与抢占未来竞争制高点的战略选择,正在走出镇海路径。

  接轨世界与驱动自身

  镇海区节能环保产业正跟全球节能环保产业链“同频共振”。2016年,宁波涵盈金属工业有限公司从欧美地区进口7.3万吨价值逾5000万美元的废旧电机。经分解之后获取的铜等资源,涵盈金属供应给炼铜厂等国内下游企业,缓解国内相关资源紧张的局面,实现产值逾3亿元。

  “这跟‘先放后税、汇总缴税’的征税新模式必不可分。”据涵盈金属副总经理岑达峰介绍,该新模式让平均每票报关单比先前节省了半天时间,同时企业流动资金可少占用。2016年,涵盈金属向镇海海关缴付税款6415万元。

  “研磨盘、复位装置是厨余垃圾处理器的组成部分,分别从德国、中国台湾进口。”宁波易居环保科技有限公司负责人王招莹说。易居环保自主研发厨余垃圾处理器的核心部位——研磨系统,让经过处理的食物颗粒直径不超过2毫米。以往,易居环保的厨余垃圾处理器主要销售市场为欧美地区。眼下,易居环保正在逐步开拓日渐兴起的国内市场。

  创新提升与产业能级

  位于宁波市国家大学科技园的浙江中通检测科技有限公司,是经国家认监委认定的第三方公正检测机构。“检测更精准,靠的是科技创新。”中通检测相关负责人说。已是高新技术企业的中通检测拥有科研团队,已获多项相关专利,但它的创新步伐并未停下,中通检测与宁波大学、温州大学等高校合作,追逐新目标。

  眼下,中通检测为全省上万家客户提供环境检测、水质检测等服务。“这得益于国内环保意识逐步提高,整个环保产业也因此注入了新活力。”该负责人说。目前,中通检测正准备在新三板上市,为客户提供更优质的检测服务。

  同处宁波市国家大学科技园的宁波木马工业设计有限公司,也正通过创新理念驱动节能环保产业前行。“智能开关用无线信号传输方式取代了传统电线连接方式,达到节能目标。”木马设计许潇蓦说。这一智能开关项目是木马设计与镇海区一家制造企业的合作结晶。从最初构思,到结构设计、供应链服务,木马设计为这家制造企业提供了全流程闭环式的创新服务。最终,这款智能开关产品一经面世,便受到了市场青睐。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统