当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工程项目
鄞州区全力推进地质灾害防治“生命工程”

  《关于在全区开展地质灾害综合治理专项行动的通知》近日发布,按照“一年攻坚、两年完成”的工作目标,鄞州区全力推进地质灾害综合治理工作。

  鄞州区是地质灾害易发、多发地区之一,由于地处东南沿海,每年都要受到台风暴雨等极端天气的侵袭。地质灾害防治工作与人民群众生命财产安全息息相关,加快推进地质灾害避让搬迁和工程治理,努力消除地质灾害隐患,减少地质灾害威胁显得尤为重要。

  2017年,鄞州区全面启动现有威胁常住人口地质灾害隐患点的综合治理,争取在两年内实现人民群众脱险安居。其中,塘溪镇童村西部分居民屋后的地质灾害隐患,作为鄞州区工程治理的重点项目将于年内完成。通过结合新型城镇化、美丽乡村建设等工作,鼓励引导搬迁群众到中心镇发展,积极推行公寓式安置、货币化安置、公租房安置等形式,满足群众多样化需求。

  与此同时,对治理技术可行、经济合理、风险可控的隐患点,分类治理到位;对地质灾害隐患点按照群测群防要求,完善应急预案,落实责任人,发放防灾明白卡和避险明白卡,设置警示标志等,做好各项防范准备;联合第三方机构,按照“避让搬迁为主,工程治理和监测预警相结合”的治理要求,科学论证每处地质灾害隐患点的治理方式。

  鄞州区还将积极开展地质灾害防治科普宣传教育,提高群众识灾、防灾意识,增强群众避让搬迁的自觉性。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统