当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>金融证券
甬企掀起“新三板”挂牌热潮

  《宁波资本市场发展报告·2016》分析了2016年宁波企业挂牌新三板的情况。据统计,2016年全市新增67家新三板挂牌企业。

  宁波新三板挂牌企业涉及36个行业,主要集中在:电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,软件和信息技术服务业。总市值占比较高的行业主要是:电气机械和器材制造业、有色金属冶炼和压延加工业、软件和信息技术服务业。

  区域分布上,鄞州区和海曙区新三板挂牌企业数量增长较快。2016年,鄞州区新增48家新三板挂牌企业,为全市最多,主要是计算机、通信和其他电子设备制造业企业。海曙区和江北区的新三板挂牌企业以汽车制造业为主,镇海区以软件和信息技术服务业企业为主,北仑区新三板挂牌企业中批发业占比较大。

  从盈利能力来看,2016年度披露年报数据的131家宁波新三板挂牌企业总体表现良好。赛耐比、宁波科达、博汇股份、西磁磁业居前15位,盈利能力较强;阿帕奇、美麟文化和千玉琉璃的盈利能力较弱。汽车制造业的盈利能力总体较好,其次是生态保护和环境治理业。文教、工美、体育和娱乐用品制造业的收益率最低且为负。

  报告显示,2016年我市大部分新三板挂牌企业呈现正增长。从行业来看,保险业成长性最好,收入增长率的平均值最高,为108.39%;其次是居民服务业、软件和信息技术服务业以及汽车制造业等。房屋建筑业、装卸搬运和运输代理业的平均值最低,出现了负增长。从公司个体分析,成长性最好的企业为净源科技、睿易教育、微动天下等,营收增长率均高于70%。

  并购重组方面,2016年有8家企业进行了9笔并购重组,总金额350.53亿元,这一数据在2015年还不到1亿元。其中,亚锦科技发行股份购买大丰电器持有的南孚电池60%股权,并购重组金额达350.14亿元。并购重组后,大部分企业的营业收入有不同程度的增长,其中瑞丽洗涤增幅较大,达到85.08%。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统