当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
鄞州潘火三大平台推动工业升级

“视睿迪”公司刚投入市场的3D显示器。(朱军备 摄)

  近日,由中物宁波科技园主导的鄞州中物炜业加速器管理有限公司正式成立。“加速器”将围绕区域产业发展战略,以高成长科技企业为主要服务对象,通过创新服务模式满足高成长科技企业对发展空间、商业模式、资本运作、人力资源、技术合作等方面个性化需求,促使孵化器优质毕业企业和引进的科技型高成长初创企业加速科技成果转化,培育形成创新型企业集群。

  这是潘火街道三大平台之一的中物宁波科技园的又一力作。

  2017年以来,潘火街道不断优化三大创新平台建设,着力打造都市型工业“升级版”。

  清华长三角科技园是潘火街道三大创新平台之一,3月底已通过综合验收。目前,该园已签约入驻企业30家,意向企业50余家。2017年8月,该园升格为浙江清华长三解研究院宁波分院。3个多月来,依托清华大学的优势资源,已引进或正在洽谈的企业有10余家。近日,北京泰科力合科技有限公司落户该园区。该公司拥有一支具有国内领先的自主核心技术和持续研发能力的技术骨干团队,专业从事智能物证柜系统、智能保密系统的研发生产。

  较早成立的创新128园区,是以生产性服务业占主体,目前注册企业超过400余家。业态包括高新技术、创意研发、现代服务、金融中介、贸易和物流等。园区内的宁波汉译服饰有限公司紧紧抓住设计和销售“微笑曲线”两头,找准品牌定位,走差异化竞争之路,凭借着高频次设计开发与小批量、快速反应的翻单生产,线上线下齐头并进,“ZENE”品牌女装的销售额逐年稳步增长。

  中物宁波科技园,依托中国物理工程研究院,已完成激光工程、光仪研究、机电产品设计、光通信技术等4个技术中心的建设,引进高科技企业84家。

  潘火街道依托上述三大平台,一批新兴企业成长迅速。目前,共有国家高新技术企业40家,市级以上工程技术中心36家,其中国家级工程技术中心2家。2017年前三季度,潘火街道规上工业主营业务收入257.90亿元,同比增长10.2%;完成工业投资9.99亿元,同比增长37.83%。工业利润总额、服务业企业营业收入等指标都保持稳定增长。

  “依托三大创新平台,潘火街道以‘保姆式’服务助力骨干企业加快科技创新、上市融资,并加大对电子商务、总部经济、中介服务业等苗子企业的培育力度。”潘火街道党工委书记、鄞州投创中心主任张宾说,今后要补齐企业资源配套、人才引进上的短板,打造一流的时尚创业“生态圈”,吸引更多的创客资源集聚。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统