当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>口岸信息
宁波机场与物流园区成功创建国际卫生机场一周年

创建成功授牌。

  宁波地处海上丝绸之路和长江经济带交汇处,是亚太地区重要的国际开放门户和“一带一路”建设的重要城市。宁波空港于2016年11月通过世界卫生组织专家验收,成为浙江省首个、全国第11个“国际卫生机场”。

  创卫成功一周年以来,宁波机场与物流园区管委会用足用好“国际卫生机场”这块具有全球影响力的“金字招牌”,不仅实现了航空客货运的高速增长,更实现空港通关效率显著提升、口岸政策更加优惠、安全屏障更加可靠,使之成为助推我市临空经济发展的“新引擎”。

海关关员查验。

  “金招牌”巩固创建基础

  “临空经济示范区创建对于促进我市民航业发展、优化经济发展格局、深化对外开放、助推经济转型发展具有重要意义,是我市创建‘名城名都’、早日跻身全国大城市第一方队的重要一环。成功创建‘国际卫生机场’也为临空经济示范区创建打下了坚实基础。”宁波机场与物流园区管委会主任徐强介绍。

  借着成功创建“国际卫生机场”的东风,宁波机场与物流园区管委会积极谋划创建国家级临空经济示范区。2016年,实现机场货邮吞吐量由2015年7.7万吨增至10.7万吨,同比增长39%,增幅居华东地区首位,满足创建硬性要求。2017年继续保持高速增长态势,前11个月完成货邮吞吐量约11万吨,同比增长近15%。园区管委会在成功创卫的基础上,紧紧围绕宁波机场作为都市机场这一优势,科学编制临空经济示范区申报方案,统筹研究临空经济发展思路,完成示范区环境影响评价,获市环保局环评批复,取得市国土局、市规划局符合性说明,完成机场总规调整并获民航总局批复等。

  2017年8月份,我市正式向国家发改委递交临空经济示范区创建申请,标志着全市临空经济示范区创建完成阶段性工作。

货物装载。

  口岸新政扑面而来

  成功创卫一年来,机场与物流园区借助国家质检总局和市政府签署的共建“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录的东风,着力实施更为积极的口岸服务政策,打造对外开放的政策“高地”,为临空经济示范区创建再创“新优势”。

  宁波检验检疫局机场办迅速制定落实食品农产品消费品快速验放、扩展无纸化业务范围,将口岸功能延伸到内地等首批国检试验区等8项优惠政策,在第三届中国—中东欧国家投资贸易博览会期间,顺利保障1.9吨波兰苹果首次登陆宁波。该部门充分利用食用水生动物、冰鲜水产品、水果等三大“指定口岸”特殊资质,2017年以来已累计进口水生动物、冰鲜水产品、水果等共64批次,总重量161吨,分别为2016年同期的3.6倍和79.5倍,首次进口波士顿龙虾、澳洲龙虾、日本象拔蚌等鲜活产品。落实“最多跑一次”改革要求,积极试行“互联网+”、邮寄等新型服务,报检受理实现100%无纸化,预计可为企业节省往返报检9000余人次,节省通关时间5000多小时,减少企业成本80多万元,口岸发展环境得到明显改善,为推动临空产业集群发展,助力打造“辐射东南联通洲际”以货物为主的区域性航空枢纽作出积极贡献。

对进口樱桃进行检疫查验。

  航空客货运连创新高

  成功创卫一年来,机场与物流园区持续“做靓客运、做强货运”。在停机位、旅客通道等保障资源紧缺的情况下,宁波机场不断完善航线网络,重点引进了春秋航空、长龙航空在宁波设立过夜基地,同时积极协调原有的基地航空公司增加运力投入,目前宁波机场拥有航线120条,通航城市90个,航空公司总数48家,过夜飞机16架,初步构建起覆盖国内、辐射港澳台日韩、连接东南亚的航线网络。2017年前11个月,宁波机场飞机起降近6.7万架次,完成旅客运输860万余人次,同比分别增长15%、20%。

  11月8日,宁波机场年旅客吞吐量更是顺利突破800万人次大关,再创历史新高,年内有望突破900万人次,标志着宁波空港开始迈入反哺和辐射带动周边发展的新时代,为宁波传统产业转型升级,跻身全国大城市第一方队提供有力保障。

T2航站楼效果图。

  通关便利化大门敞开

  创卫成功一年以来,机场与物流园区管委会积极协调海关、检验检疫、边检等单位,创新通关监管模式,优化服务,促进贸易便利化,进一步拓宽通关“大通道”,圆满完成浙洽会、消博会、中国—中东欧国家投资贸易博览会等大型活动保障,助力打造“畅通宁波”。

  2017年9月起,宁波海关等口岸联检单位合力建设“一站式”服务平台,开通快件业务周末加班验放业务,落实24小时预约通关,实现货物通关渠道每周末固定加班,节假日预约加班,快件渠道24小时作业,周末到达的国际快件经查验无问题可当天放行,确保空运货物零滞港,部分进口快件通关时间缩短约48个小时。据统计,9月份以来,宁波机场周末日均进出口货物12吨,大幅提升宁波空港的进出口货物流通效率,有力促进宁波临空经济发展。

  宁波检验检疫局机场办全面实施“一次检验检疫”工作机制,实现即报即放、即查即放、即抽即放,重点强化施检审核管理,积极提升样品交接效率。据统计,空港口岸8月、9月两个月的进口货物检验检疫平均全流程时长为0.72天,与前七个月相比同比减少87.6%;出口货物检验检疫平均全流程时长为0.05天,与前七个月相比同比减少95.8%。为来自日本、韩国以及港澳台等国家和地区的30余架次医疗急救、元首专机以及其他有特殊需求的航空器开辟“检验检疫绿色通道”,便利出入境特殊人员检疫通关。

  宁波机场边检站着力以基础信息数据化、边防检查智能化、勤务指挥扁平化为手段,开发应用涵盖20多种重大突发事件应急处置的电子应急预案库,全面实现应急指挥的可视化、动态化。在成功开发“入境免排系统”“边检混合验放管理系统”的基础上,推出“出境旅客智能验放管理系统”,获“第四届全国公安基层技术革新一等奖”,有效节约旅客通关时长,为航空公司节约开支数千万元。

  安全“防火墙”更扎实

  创卫成功一年来,机场与物流园区不断夯实口岸公共卫生体系,有效整合口岸卫生资源配置,着力打造“安全空港”。园区助力全国检验检疫系统第二个生物安全三级(P3)实验室落户宁波空港,进一步加强实验室对口岸卫生检疫执法的技术支撑作用,持续提升宁波空港口岸核心能力,提高宁波市乃至整个浙东地区的公共卫生检测能力和水平。一年来累计发现有传染病症状者577人次,确诊传染病164例,同比分别增长30.2%和45.1%,截获禁止进境携带物5077批次,检出疫情695批次,同比分别增长21.7%和71.6%,疫情疫病发现和处置能力显著提升,为宁波空港筑起了安全“防火墙”。

  在“后创卫”时代,机场与物流园区将以临空经济示范区创建为先导,致力于“创卫再提升”,持续巩固和提升口岸核心能力,让通关更高效,让口岸更安全,让贸易更便利,做临空经济驱动发展的“助推器”和宁波打造“名城名都”建设的“服务器”,提升宁波的国际知名度和美誉度。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统