当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>产业经济
江北政企携手打造“建筑强区”

国优银奖——湾头小学项目工程。(徐欣 邵家艳 摄)

  近日,江北建筑龙头企业——浙江欣捷建设有限公司承建的宁波卷烟厂“十二五”易地技术改造项目联合工房工程荣获“鲁班奖”,这是江北区首次获此殊荣。

  近年来,江北区建筑业紧紧围绕打造“建筑强区”战略目标,以市场为导向,以推动转型升级为主线,强管理、优服务,使建筑业保持了健康的发展态势。建筑业已成为该区的支柱性产业、富民安民的基础性产业、科技进步的新型产业、文明建设的窗口性产业。

  2017年是江北区推进建筑业结构性改革的攻坚之年,截至第三季度,全区建筑业总产值达178.57亿元,同比增长19.72%,占年度计划的68%。

  企业:勤练内功 人才强企

  背着行囊走天下是建筑行业的传统。成立于2008年的“欣捷建设”,以宁波为中心,向南京、西安、天津、银川、沈阳、百色等城市进行辐射拓展,目前公司项目已覆盖近20个省市,并成立了9大区域公司。宁波建工建乐工程有限公司形成了以宁波为中心,向江西、安徽、山东、河南等省份辐射拓展的格局。它们跻身宁波市建筑业龙头企业,也是江北乃至全市建筑领域中,第一批积极“走出去”的企业。

  注重“人才强企”战略。“为适应建筑行业当前发展形势,我们在公司内部形成了‘欣捷讲堂’‘欣捷网络学习平台’等线上线下学习平台,打造了‘欣捷百人导师计划’,向打造学习型企业进发。”“欣捷建设”副总经理赵军介绍,学习对象不单囊括了中高级经理人,更有普通员工、技工等。“欣捷建设”人才济济,有硕士、教授级高工数名,建筑类证书持证率100%。

  宁波建工建乐工程有限公司不仅注重上层建设,还积极抓好项目部民工学校,对民工进行法律法规、道德文明、权益保障、安全生产、施工操作技能等教育培训,如今已培训近万名民工。

  政府:政策扶持 做好保障

  近年来,江北区通过开展优秀建筑业企业、企业家评选活动,鼓励企业通过资本运作,引导企业实施“走出去”战略等方式,优化产业结构。尤其是通过扎实有效的人才引进和培育机制,不断夯实全区建筑业发展的基础,增强产业转型的科技带动力。

  2017年,该区更是进一步加大对建筑业发展的政策引导和扶持力度,出台了《关于进一步加快建筑业发展的若干意见》,积极落实对企业在转型升级、资质晋升、创优夺杯等方面的奖励政策,并引进了6家重点企业,完成年度计划120%。值得一提的是,2017年该区全面试点工程总承包、全过程工程咨询服务工作,共有21个项目实行工程总承包。另外,为强化建筑市场监督,严厉打击违法分包、挂靠等各类违法违规行为,目前,江北区完成了9个行政处罚,处罚金额为278.4万元。

  为大力实施人才培育工程,江北区住建部门积极举办企业总裁高管班、人力资源高级研修班、执业资格考前培训等一系列培训班,还包括补贴人才培育经费等举措,引导和帮助企业构筑现代管理团队,提升技术人员素质,打造企业品牌,使得建筑业发展的土壤越来越丰沃,人才归属感越来越强。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统