当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>农业
“农业飞地”助慈溪葡萄种植户增收

  这两个月,慈溪市新浦镇六塘南村葡萄种植大户利用难得的“休闲季”,忙着翻盖楼房,出去旅游。如今,该村有380多户农户靠种葡萄实现“小康梦”,葡萄年销售额已超亿元。

  在六塘南村不少农民心中,“葡萄+”农业飞地区域品牌是他们致富的“金钥匙”。目前,该村农民不仅把村里镇里的葡萄种好了,而且凭借积累的葡萄种植技术走出宁波,在全国多地建起葡萄园,以“农业飞地”模式扩大了慈溪葡萄的种植规模和品牌影响力。

  六塘南村周边连片3000余亩的土地,是全省最大的连片大棚葡萄种植基地。因特殊土壤元素和气候因素,该村农民种植葡萄产量高品质优,由此带动慈溪葡萄获得地理标志证明商标。目前,除“巨峰”外,六塘南村还种有“金皇后”“夏黑”“阳光玫瑰”等多个品种葡萄。

  2010年,慈溪市央君水果农场联合5个镇、街道的葡萄种植户组建了紫锦葡萄专业合作社,涉及207户农户的5020亩葡萄,其中近7成资源出自六塘南村。这些葡萄种植户实行统一农资进货、统一购苗、统一技术培训、统一销售,发挥抱团联合优势,先向南开发广东市场,然后北上开拓辽宁、吉林等地市场。目前,他们的葡萄种植基地和销售市场已覆盖全国10个省市。

  从2011年开始,六塘南村农民岑光乾与镇里的一些葡萄种植户,跨过长江到江苏盐城大丰创业,在当地承包土地种植葡萄570亩。2017年,那里的葡萄亩收入超过了1.2万元。“这一‘飞地’与慈溪有着相似的气候和土壤,适宜种葡萄。我们聘请镇里的葡萄种植能手为技术师傅,并把山东日照经销商引入销售,终于在当地‘生根结果’。”岑光乾说。

  目前,六塘南村农民在全国种植的葡萄总面积已超万亩,其中8成以上种植基地靠村外转包土地。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统