当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>口岸信息
宁波海铁联运辐射33个城市

  12月1日,一列载有25个集装箱的列车缓缓驶进宁波舟山港北仑第一集装箱码头。通过港内中转分拨,数小时后,这批商品被装上货轮,运往美国洛杉矶。

  产自成都戴尔工厂的这批电子产品,走的是宁波舟山港—浙赣湘(渝川)集装箱海铁公多式联运大通道。目前,宁波舟山港集装箱海铁联运业务已辐射12个省市、自治区,提供海铁联运服务的城市达33个,基本形成了南北两条线同步发展的格局。北线经宣杭线,过安徽合肥、湖北襄阳、陕西西安、甘肃兰州深入西北腹地,南线经浙赣线,过湖南长沙、湖南醴陵、四川成都、重庆深入西南腹地。另外,以“铁海铁”模式开辟了东北—宁波舟山港—华东地区的海铁联运物流路径。

  海铁联运是宁波舟山港多式联运的主要形式,目前,港区运营集装箱海铁联运班列线路11条,沿多式联运示范工程主要通道有8条班列线路。宁波舟山港—浙赣湘(渝川)集装箱海铁公多式联运示范工程主要通道上各点在2017年前11个月累计完成30.48万标箱,同比增长128.1%,占港口海铁联运总量的78.1%,较2016年同期提高18个百分点。

  为不断夯实集装箱海铁联运基础,宁波对铁路北仑港站进行改造。投资近1亿元的北仑港区通用泊位配套铁路新改造工程近日完工,该工程改造集装箱作业线路6条,年作业能力43.2万标箱,使北仑港区海铁联运集装箱年作业能力达到78万标箱。在新线路及配套工程建设方面,作为宁波铁路枢纽的重要组成部分,穿山港区铁路支线建设计划于2019年完工,线路按照开行双层集装箱列车设计。北仑支线电气化和穿山港区铁路支线配套的穿山港站一期工程也在建设中,后者年作业能力约60万标箱。该配套工程将完善穿山港站与穿山港区间的衔接配套,解决港站与码头间“最后一公里”转运问题。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统