当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>安全监管
鄞州加强渔船安全监管

  12月28日从鄞州区渔业部门了解到,他们正在对全区15艘6人以上的渔船所安装的北斗导航终端进行升级改造,改造完毕后的系统能够在发生沉船等突发险情时,自动发送位置信号,以便渔船安全监管部门及时、准确地展开搜救。现在招投标环节已经结束,预计春节前所有渔船均将改造完毕。

  目前,除去正在进行老旧改造的渔船,全区在册登记的101艘渔船中,实际在进行渔业生产的有69艘,渔业活动从业者将近220人。为了做好渔船领域的安全监管工作,近年来渔业部门建立了一系列制度,编织安全监管的责任网。

  在突发事故应急处置方面,渔业部门建立了全区渔船编组生产制度和渔船安全生产定人联船制度。全区作业渔船都进行了编组,同组渔船在生产过程中能时刻保持联系,确保在事故发生时能及时进行互救;每艘渔船对应的区、镇、村三级也都有相应的联络负责人,确保渔船出现任何情况都能在第一时间上报解决。

  在日常安全监管方面,渔业部门建立了渔船动态监护人制度。根据市海洋与渔业局的工作部署和要求,全区6人以上中大型钢制渔船和高危渔船都有了自己的“监护人”,“监护人”由不出海的船东或者出海船东的亲属以及船东指定有能力承担管理职能的人员担当,他们可通过智能手机上安装的“浙江(宁波)渔船安全监管系统”,实时掌握自己所负责监护渔船的生产动态,还可以通过编组卫星电话或北斗系统的短信功能与渔船联络,一旦发现异常情况,能够及时核实、及时报警,协助渔船安全监管部门及时掌握情况、及时组织应急救助。

  不仅是6人以上渔船能够得到动态监管,鄞州区还通过渔船动态信息系统平台和宁波市渔船监护平台,对生产作业渔船实施24小时船位动态监管和救助应急值守,对北斗导航、避碰(AIS)非正常离线超2小时的作业渔船开展逐船联系追踪,确保所有作业渔船不脱管,应急救助不遗误。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0