当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>口岸信息
宁波舟山港传递全球经济复苏的中国力量


宁波舟山港年货物吞吐量首破10亿吨起吊仪式。 (刘波 摄)

  12月27日上午9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”班轮上。至此,宁波舟山港年货物吞吐量刷新全球纪录,成为世界首个“10亿吨”超级大港。

  “宁波舟山港占了全球主要港口货物吞吐总量的十六分之一,这是世界制造中心和贸易中心向中国特别是长三角地区转移的一个显著标志。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说。

  改革开放以来,宁波舟山港作为国际物流节点的战略地位日益凸显。1978年,这里货物吞吐量只有214万吨,到2000年已跻身全球为数不多的“亿吨港”。一体化战略实施后,宁波舟山港进入了快速发展时期,货物吞吐量至今已连续9年居全球首位。

  2017年,得益于世界经济回暖向好的大趋势,以及中国经济的持续大转型,宁波舟山港货物吞吐量在全球经济复苏大潮中一路领先,同比增幅接近10%,高出全国沿海港口平均增幅3个多百分点。

  作为“一带一路”和长江经济带的联结点,来自全球各地的原油、煤炭、铁矿石等大宗商品在这里中转。自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,仅中石化镇海炼化分公司就通过宁波舟山港,从沿线国家和地区进口原油8000多万吨。“平均每2.5天就靠泊一艘油轮。”分公司总经理张玉明说。

  舟山江海联运服务中心等国家战略的落子,更让宁波舟山港加速从大港向强港转型。12月初,国内首艘2万吨级江海直达船在宁波舟山港举行接水仪式,其目的是“对接外海,对接国际大宗物资”。

  而鼠浪湖40万吨级货轮泊位的建成投用,可为国内钢厂等货主节省运输费用20%,也让宁波舟山港成为全国最大的矿石港。2017年,超过2亿吨矿石在宁波舟山港进口中转,占全国的比例接近两成,长江沿线各大钢厂和巴西、澳大利亚的矿山在此对接。

  越来越多的“中国制造”从这里出发,沿着240多条航线走向世界。背靠广阔的经济腹地,2017年宁波舟山港集装箱量可望突破2400万标箱,增幅居国内主要港口前列,全年集装箱连起来可绕地球3圈多。

  “今年宁波舟山港货物吞吐量和集装箱量增幅均超过9%,如此高增速是近年来罕见的,其背后是中国经济在全球影响力的与日俱增。”宁波舟山港集团总经济师童孟达表示。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0