当前位置:
首页
>资讯>本地动态
慈溪8名青年农创客一年“掘金”千万

图为陈速超在大棚里修剪花枝。(陈章升 摄)

  浇水施肥,繁育小苗,维修大棚……连日来,慈溪市“玫瑰半岛”农场内呈现一片繁忙的景象。室外,农场主陈速超精心照料着种在花盆里的月季花和绣球花;室内,他妻子王雪维在网上耐心处理来自全国各地的订单。2017年,这家主打进口月季花销售的农场线上线下齐发力,销售额超160万元。

  “玫瑰半岛”农场位于慈溪市坎墩街道大学生农创园。现在,一批以“80后”为主力的新型职业农民在农创园里精耕细作,打造着自己的“聚宝盆”。其中,陈速超、王雪维等8名青年农创客凭借扎实的农业知识、先进的种植技术、新锐的创业理念,在400多亩土地上一年“掘金”近千万元。

  这8名青年农创客,除了毕业于河北农业学校的孙永涛外,其他7人在学校所学专业与农业无关。瑞林果蔬农场的徐特佳毕业于计算机专业,从事电脑销售十多年,2011年才转向农业;瑞辉果蔬农场的徐凯凯学的是国际贸易,曾在当地一家进出口公司担任经理助理,2015年才创立了瑞辉……先谋而后动,大学生农创客在创业前期都作了充分的准备。

  如今,孙永涛的“慈壹佳”草莓在省第一届优质草莓评比中获得金奖,20多亩草莓实现了年收入50多万元;徐特佳尝试发展休闲观光农业,在农场内建起了休闲吧,让游客们在采摘火龙果之余,可以品茶、喝咖啡,举办家庭和单位聚会;陈速超和王雪维通过网络将花卉卖到全国各地的同时,计划在农场建一个具有展示、销售等功能的花园,吸引游客前来欣赏、购买盆栽花卉……这些新型职业农民逐渐成为慈溪发展现代农业的“排头兵”。

  年轻人是创新创业的主力,农业领域也开辟出了一些众创空间。为吸引更多青年投身农业,慈溪市以政策扶持、培养教育、众创空间为依托,积极孵化青年农创客。目前,该市已培育新型职业农民1000多人,50亩以上种植规模的创业大学生有50多人。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0