当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>服务业
宁波发力探索民宿“产业+”

  近日,宁波十佳特色民宿、宁波最美民宿主人的评选落下帷幕。在市旅发委、市农办、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、市四明山办主办的2017中国(宁波)民宿高峰论坛上,十佳特色民宿的经营者、最美民宿主人与百余名业内同行探讨产业转型发展的“良方”。

  近年来,我市陆续编制《宁波市乡村旅游提升规划》和《宁波民宿发展研究》,将培育乡村民宿作为丰富乡村旅游新业态的一项重要内容。目前,全市已打造55个民宿集聚区、10个市级民宿休闲旅游基地,拥有82家精品民宿,床位超过1.7万个。

  民宿产业的未来并非通途。在日本知名建筑设计师小林正美看来,零散经营的民宿需要逐步整合资源、扩大规模,升级为兼顾观光、娱乐、餐饮等功能的综合型观光度假村落。为此,北京大学教授、旅游战略规划设计专家窦文章提出“产业+”的概念,建议民宿经营者“抱团”谋发展,依托当地自然环境、经济基础和历史文化底蕴建设“民宿特色小镇”或田园综合体。

  如今,宁波的民宿品牌正探索向产业化方向发展,“兰屿农庄”与慈溪方家河头村的旅游产业共生共荣,“沙塘静湾”为象山沙塘镇的渔民提供新的创收渠道。

  目前,全省民宿超过5万家,虽然大多体量较小,但连锁经营趋势渐显,12.1%的民宿品牌已开出分店。

  “民宿是乡村旅游的延伸产品,民宿经济的发展有助于丰富旅游产业要素,提升乡村旅游综合效益。”市旅发委相关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0