当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>安全监管
宁波从源头监控食品生产领域质量

  食品离不开生产加工。食品生产加工企业的食品安全管理制度是否齐全完善并落实到位,生产场所卫生是否达标,出厂检验是否落实到位,进销台账记录保存是否及时完整等等,这些或多或少都事关出厂食品的质量。抓生产加工企业,控食品质量源头,事关重大。

  信用监管机制更加完善

  从2011年开始,我市就开始实施食品生产企业信用等级ABCD分类监管。信用等级三年为一周期,每三年重新赋予等级,按照前一个周期的最终分值定级。不同信用等级企业,市场监管部门对其日常监督检查和监督抽检频次不同。信用等级越低,监管频次越高,监管力度越强。

  “目前,我市共有食品生产加工企业1117家,其中信用等级A类企业888家,B类企业195家,C类企业31家,D类企业3家。”宁波市市场监管局食品生产监管处主要负责人介绍说,目前市场监管部门应用的信用监管平台——“宁波市食品质量安全监管业务平台”始建于2012年,历经机构合并、职能整合及信息化建设完善,现分电脑端和手机端,既涵盖了日常监督检查和日常监督抽查的基本监管职能,又内置了稽查办案的执法功能和不合格后处理功能,还能通过该平台实打实的数据完成对工作情况的督查及“市县”“县所”的层层考评。

  “其最大亮点是建立了一套动态的实时信用监管体系,只要日常检查中,被发现有不符合法律法规的,每发现一项就相应扣一次分。”该负责人说,一旦企业的信用分值从基础A级的100分降至90分以下,企业就会即时被降级至B级,以此类推。据悉,自该平台正式施行以来,全市有229家从A类降为B类,34家从B类降为C类,3家从C类降到D类。

  那么对于这些降级的企业和C、D类企业,市场监管部门又有何惩处机制呢?

  首先,市场监管部门开展约谈并将约谈信息录入平台;其次,平台会依据设定条件自动生成黑名单企业,目前已有2批13家“黑企业”被公开曝光。最后,黑名单企业如再次被发现有违法事实,则一律依法吊销证照。当然降级企业如果遵纪守法,没有再被查出有违法违规行为,则三年后可重新按实际得分晋为A级。

  日常监督检查体系日趋健全

  日常监督检查已成体系并日趋健全。制订年度检查计划,每年按计划开展日常监督检查。2017年,全市共日常巡查食品及食品添加剂生产加工单位2376家次,发现问题452个,转立案6个,责令整改201个,现场改正245个。

  “自2016年开始,我们在生产企业中试推‘双随机’检查,即随机抽取检查人员,随机抽取检查企业。这样,对被检查对象来说更公平公正,其检查结果也更客观。2017年组织完成了四批‘双随机体系检查’工作,现场核查了酒类、包装饮用水、水产制品、酱腌菜等重点行业、高风险品种的200家企业的主体责任落实情况,发现问题780个,责令整改742个,现场改正38个,责令停产整改169家。”该负责人介绍说,除此之外,系统还会每年结合各阶段的重点、热点、焦点、难点工作,有针对性地推出专项执法行动。比如2017年,市局先后下发《关于开展我市食品生产环节“百日攻坚”、重点食品风险隐患治理专项执法检查的通知》《关于开展我市食品生产环节白酒、调味料酒专项执法检查的通知》《关于开展我市肉品质量安全“百日行动”专项执法检查的通知》,现场检查食用植物油、蜂蜜、白酒、调味料酒、复配添加剂、肉制品等相关重点企业及小作坊269家,责令整改59家,立案查处11起,涉案总货值9.3万元。

  质量把关除了面上的检查,更离不开内质的定量检测。“主要是日常抽检和专项抽检相结合,相辅相成、互为补充。”该负责人介绍说,日常抽检一般根据上年度地产食品安全状况及风险等级预先制订,比如2017年就确定了乳制品、水产制品、酒类、糕点食品、饮料等5类为重点监管产品,蔬菜制品、方便食品、冷冻饮品、调味品、饼干等5类为重点关注产品,同时兼顾省局“重点地产食品风险隐患治理行动”的蜂蜜、调味料酒、食品添加剂等3类重点产品。全市全年共实施以上食品抽检4895批次,约占生产环节年抽检总批次的78.60%。

  专项抽检一般配合专项行动展开,一般以季节性、问题性为导向确定并组织开展。自2014年以来,每年组织开展炎热季节食品安全风险监测与专项监督抽检工作,2017年对糕点、水产制品、饮料、蔬菜制品(酱腌菜)、酒类、饼干等6类食品实施专项抽检246批次,其中7批次不合格。开展了食品安全排雷“百日攻坚”行动专项监督抽检,共抽检97批次,其中不合格产品1批次,问题样品3批次,1批次不合格为酱腌菜中二氧化硫超标,3批次问题样品为白酒中塑化剂DBP超标。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0