当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>服务业
北仑区成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范区

  近日,国家农业部印发了《关于公布2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)的通知》,认定河北省邢台县等60个县(市、区)为2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区), 北仑区名列其中,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范区。

  休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游业的新业态,是推动农村经济发展的新动能。发展休闲农业和乡村旅游对于推动北仑区农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体,推进农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村增绿,满足人民日益增长的美好生活需要,具有十分重大的意义和作用。

  近年来,北仑区积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力发展都市生态休闲农业,深化美丽乡村建设,加强农旅深度融合,推进乡村旅游全域化,基本形成了功能多样、业态丰富、融合发展的都市休闲农业和乡村旅游发展新格局。2016年,全区休闲农业与乡村旅游人数超261万人次,同比增长22.5%,收入突破4亿元。并且相继出台《关于进一步加快推进现代都市生态农业发展的若干政策意见》、《关于推进农村一二三产业融合发展的若干意见》、《关于加快推进休闲农业与乡村旅游发展的实施意见》等扶持政策,以都市生态休闲农业和民宿经济发展为重点,通过规划引领、全境打造、优化资源、规范管理等措施,促进乡村旅游产业规模不断扩大,产业品质不断提升。截至目前,已建设区级以上乡村旅游点和农家乐30家,其中省级旅游特色点9个、市级民宿集聚村2个,已投入运营的民居民宿达71家,床位600余张。同时,以乡村实践体验游为主打,将沿途特色精品农业、民居民宿、美丽乡村等景点贯穿起来,推出了浪漫洋沙山风情游、寻找乡村美味之旅等十余条休闲旅游路线,全方位地展示北仑区农业农村特色,引领游客感受“港畔田园”风姿,实现乡村旅游资源与市场需求有效对接。

  下步,北仑区将深入贯彻十九大精神,大力实施乡村振兴战略,进一步加强规划指导,完善政策措施,加大公共服务,强化宣传推介,培育知名品牌,积极推进休闲农业和乡村旅游主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化和服务规范化,努力将北仑区建设成为功能多样、业态丰富、特色鲜明、农旅深度融合发展的省内一流的山海度假体验型乡村旅游目的地。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统