当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>创业创新
宁波微电子创新产业园开园

  我市集成电路全产业链补上最后一环。11月8日,宁波集成电路产业总体规划“一园三基地”中的集成电路设计基地——宁波微电子创新产业园正式开园。至此,我市集成电路材料、制造、设计基地全部落地,全产业链发展闭环初步构建。市委副书记、市长裘东耀出席开园活动,并为宁波市集成电路产业基金管理有限公司授牌。胡军、陈仲朝等参加。

  宁波微电子创新产业园由中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、鄞州区政府与宁波芯空间集成电路有限公司共同参与建设,是我市集成电路产业强链补链的关键一步。该产业园位于鄞州南部新城,将以中芯国际创新设计服务中心为核心,引入一批世界级的集成电路设计、系统设计、软件设计、芯片应用及封装测试等企业,力争成为引领全国乃至全球集成电路产业创新发展的核心引擎。目前,该产业园已有15家企业入驻,计划到2025年累计引进企业50家,其中龙头企业10家,引进或培育3家以上上市公司;产业园产值超百亿元;集聚国家级人才40人以上,海外工程师100人以上,申报国家专利100项。

  据悉,集成电路产业是全球竞争最为激烈的战略性、基础性和先导性产业之一。我市集成电路产业起步较早,从2000年“立立电子”6英寸单晶硅项目起步,历经17年培育发展,已形成一定规模的集成电路产业基础和应用市场,拥有半导体基础材料、集成电路设计、芯片制造、封装测试等较为完备的产业链,涌现了中芯宁波、江丰电子、金瑞鸿、康强股份、比亚迪半导体等一批龙头企业。

  2016年,“中芯国际”落户甬城,我市集成电路产业加速崛起。统计显示,2016年全市集成电路产业实现工业总产值51.53亿元,同比增长28.9%。2017年以来,我市先后制定出台《宁波市集成电路产业三年攻坚行动计划2017-2019》《关于加快推进集成电路产业发展的实施意见》,并全力打造全省首个芯片小镇。2017年前三季度,全市集成电路产业实现产值32.7亿元,增长8.2%。宁波作为国家级特色工艺集成电路产业基地和集成电路专有材料基地的雏形显现。

  开园活动前,裘东耀与中芯国际集成电路制造(上海)有限公司CEO赵海军一行座谈,商议持续加深战略合作等事宜。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统