当前位置:
首页
>资讯>本地动态
鄞州加速都市核心区“聚变”

鄞州公园。(鄞州区委宣传部 供图)

  核心提示

  拥抱新时代,创造新辉煌。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。为深入贯彻十九大精神,近日,《鄞州区城市发展行动计划(2017-2021)》(简称“计划”)出炉,加快推进都市核心区建设,推进新一轮城市发展,为宁波“名城名都”建设做好鄞州样本。

  立足行政区划调整后面临的新形势、新任务,以打造实力之城、品质之城、开放之城、生态之城、文明之城为指引,鄞州深入实施“名城强区”战略,围绕做大做强极核功能,发挥城市引领带动作用,增创城市发展新优势,加快建设现代化国际化生态化城区,成为国际港口名城、东方文明之都的核心区。

  未来5年,鄞州区核心城区将完成投资约2500亿元,全面建成两大新城核心,全力会战十大功能区块,全速实施八大工程,实现都市核心区基本成型,力争在展示城市形象、集聚高端要素、提升发展能级、塑造宜居环境上跻身全国一流强区最前列。

城市之光效果图。鄞州区委宣传部 供图

  全面建成两大新城核心

  在新一轮发展中,东部新城和南部新城“双雄”强强联合,如何实现“1+1>2”?这是鄞州区委、区政府关注的焦点。

  东部新城核心区北至通途路,南至铁路,东至生态走廊东侧,西至世纪大道,是宁波城市发展之核,占地面积约8.45平方公里。该核心区按照“水印江南,活力都市”的形象定位,遵循“品质引领、中心集聚、配套完善”的发展策略,重点建设宁波中心、城市之光、门户区等综合体,加强金融服务、航运服务、贸易会展等核心产业功能集聚,完善生活配套设施。到2021年,全面建成具有最强极核效应的核心商务区,成为引领经济、城市和社会发展的龙头。

  南部新城核心区北至鄞县大道,南至句章路(茶桃公路),东至沧海路,西至广德湖路,是鄞州南部发展核心,占地面积约11.2平方公里。该核心区按照“都市客厅,市民家园”的形象定位,遵循“核心提升、绿廊串联、配套完善”的发展策略,重点建设南部商务区三、四期以及环球城周边区域,加快配套基础设施建设。到2021年,全面建成省内一流的现代服务业集聚、总部经济示范、都市生态引领的标杆区域,全面形成广告文创、金融服务、国际贸易、商务服务、现代商贸、休闲娱乐等产业集聚区。

  增强东部新城核心区、南部新城核心区极核功能,加速集聚信息、资金、人才等核心资源,全力打造城市发展新中心、新高地,成为展现宁波现代化国际化城市形象的标志性区域。同时,统筹都市核心区与周边区域发展,关注绕城高速外围区域、东钱湖区域和大嵩滨海区域建设,优化产业布局,突破土地瓶颈制约,整体推动区域产业发展。

立体路网建设。鄞州区委宣传部 供图

南部新城。鄞州区委宣传部 供图

  全力会战十大功能区块

  鄞州区未来发展看哪里?鄞州区将进一步提升城市影响力,集中力量塑造一批生态环境舒适度高、人文魅力影响力大、宜居生活幸福感强的标志性区块,提高市民对城市的认同感和自豪感。

  甬江东南岸区块

  加快建设功能复合、环境优美的都市活力街区,实现区域从城市洼地到城市新增长极的华丽转身。

  三江口核心滨水区

  重点建设新世界广场等地标性项目,挖掘七塔寺、庆安会馆历史文化特色,构建滨江公共开放空间及慢行系统,打造城市亮点工程。加快建设“三江六岸”发展能级最高的城市活力高地,使之成为“三江六岸”最靓丽的新地标。

  长丰—宁丰区块

  重点贯通滨江公共空间,加快中海滨江地块等沿江综合体开发建设,优化滨江建筑立面,完善生活配套设施。到2021年,基本建成兼具居住、休闲、娱乐等功能的滨水生活街区。

  南部滨江区块

  加快华侨城欢乐海岸等综合体建设,贯通南部滨江公共空间,打造滨江绿廊。加快建设功能复合、活力休闲的南滨江休闲廊道。

  东部新城东部片区

  完成区块房屋拆迁,加快明湖及周边地块的开发建设,推进老镇区有机更新。打造以国际化标准引领的全新活力休闲住区。

  宁穿路区块

  完成专业市场改造,加快世纪东方北侧地块开发,提升后塘河沿线环境品质。加快建设文化休闲、低碳生活的滨河慢生活街区。

  仇毕区块

  推进区域剩余非住宅和专业市场改造提升,加快整体环境改善,集聚商脉、人脉、绿脉。加快建设集商业、市场、配套等多功能于一体的中部复合街区。

  潘火区块

  推进轨道站点周边一体化综合功能开发和沧海路改造提升,结合片区商业中心打造,改善区块整体形象环境。加快建设兼具商业商务、居住生活的中部发展片区。

  前殷区块

  以轨道上盖物业开发为契机,加快旧村改造,统筹片区开发和设施配套。到2021年,基本建成生活舒适、配套完善的轨道上盖开发样板社区。

  下应区块

  主动对接东钱湖,突破土地利用瓶颈,谋划商业配套项目,加快智能健康产业中心等项目建设。加快建设集智能健康、都市农业、休闲生活功能为一体的东南片区。

华侨城欢乐海岸项目鸟瞰效果图。鄞州区委宣传部 供图

  全速实施八大工程

  旧城改造更新工程。鄞州区将全力推进棚户区(城中村)改造,谋划推进老旧小区治理,加快推进住房保障体系建设,努力改善居住环境,增强居民的满意度和获得感。到2021年,基本消除安全隐患严重的成片危旧住宅区,完成安置房面积约260万平方米。

  交通骨架强化工程。到2021年,鄞州境内铁路总里程69.5公里,拥有一个客运站、一个货运站和一个动车运用所。共有高速公路6条,总里程达到117公里。核心城区轨道线网、路网基本成型,实现区域内南北向和东西向的快捷通勤。争取谋划确定1个综合交通枢纽,构建3个-4个轨道换乘枢纽。

  生态环境提质工程。到2021年,力争新建改建公园绿地面积120万平方米,人均公共绿地面积13平方米。中心城区河道水质平均透明度达68厘米,形成一批独具特色的滨水景观长廊。中心城区城市年径流总量控制率≥80%,海绵城市达标面积≥25%。

  都市经济提档工程。做大做强优势服务业,到2021年,金融业增加值占GDP比重达到14%,金融业增加值占全市比重达到35%;航运业营业额占全市比重12%以上;实现批发零售业销售额4400亿元,社会消费品零售总额占全市比重18%以上。加快发展新兴服务业,软件和信息技术服务业营业收入达280亿元;商务服务企业总数超过3000家;文创产业增加值占GDP比重达10.7%。提升发展民生服务业,实现城区旅游总收入200亿元,游客量2050万人次;公共服务业产业发展体系基本形成。大力发展都市工业。打造智能制造产业楼宇集群、智能终端控制集聚区、生产性服务业集聚区,到2021年,建成3个以上特色都市工业园。

  公共服务提标工程。教育方面,到2021年,实现新建、迁建、扩建中小学31所。医疗方面,谋划鄞州人民医院改建,加快实施市眼科医院迁建、鄞州二院原门诊住院楼改造等工程,实现新建、迁建、改建医疗卫生项目12个。养老方面,居家养老服务站点数达315个,千名老人拥有养老床位数40个。

  立体空间开发工程。推进轨道交通站点一体化综合开发,到2021年,建成3个以上轨道站点一体化开发示范项目。加快地下空间开发利用,基本形成与地面建筑相结合的地下人流、物流的公共空间体系。加快地上立体空间开发利用,实现交通立体化,人车分流,打造“立体城市”。

  特色风貌塑造工程。到2021年,形成七塔寺—庆安会馆特色历史文化区块,博物馆(艺术馆、美术馆)达24个;建设成为城市设计试点城市的标杆区,建成一批彰显城市特质的精品力作,形成一批反映鄞州特色、地域特征、时代风貌的城市文化品牌。

  城市管理提升工程。推进全域化精细管理,到2021年,构建现代大气、品位精致的城市管理新格局;加强规范化综合执法,着力打造“百姓城管”品牌;深化智慧城市建设,推广智慧停车管理系统应用;提高物业管理水平,住宅小区物业费收缴率和居民满意率进一步提升。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统