当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
宁海高压岸电助力绿色航运发展

  近日,伴随着“嘟——”的鸣笛声,一艘总长189.99米的大型散货船“神华523”满载着43623吨电煤,顺利停靠在宁海国华电厂一期卸煤码头2号泊位。只见船上、岸上工作人员相互配合,接通一根长长的高压电缆线后,全船开始使用陆上高压电源。

  据悉,自2013年7月30日“神华501”轮在神华国华宁海电厂码头首次顺利并网,五年来已有78艘次“神华”系列船舶在靠港期间使用高压工频岸电,累计接电量达78万千瓦时、减少使用燃油约270吨,成功减少各类空气污染物排放逾850吨(相当于100辆油耗为15L/百公里的汽车行驶2.5万公里的尾气排放),创下了船舶节能减排的常态化运作优良纪录,堪称“用实力说话”的减排表率“排头兵”。

  早在2015年12月1日,交通运输部在珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域设立船舶排放控制区,控制我国船舶硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放。相比低硫燃油,船舶靠港使用岸电以其“零排放、零污染、无噪音”的特点被认为是减少船舶污染物排放的有效手段。近年来,通过船岸并重促减排、海事协同强监管,神华国华宁海电厂、宁波海事局、“神华”系列到港船舶等各方携手努力,积极助力绿色航运发展。目前,宁波港区已建成高压岸电7套和低压岸电66套,港口岸电等绿色航运发展配套设施建设日趋完善。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统