当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
宁波空气质量首次跻身全国前十

  11月23日从市环保局获悉,在环保部发布的10月份74个城市空气质量排名中,宁波首次跻身全国前十。监测结果显示,2017年1月至10月,全市PM2.5平均浓度33毫克/立方米,同比下降8.2%;环境空气质量优良率为86.5%,同比上升0.3个百分点。

  源头减量是大气污染治理的根本。近年来,我市大力开展产业布局和结构调整。全市淘汰落后产能404家、“低小散”企业1134家,整治提升16个“脏乱差”“低小散”块状行业,为优质新兴产业腾出发展空间和环境容量。全市23个产值百亿元以上的工业园区内企业实现基础设施、集中供热、环保管理和固废、污水治理的一体化管理。严把项目落地关,落实和执行环境功能区划和生态保护红线规划,17个省级以上开发园区全面完成规划环评编制。提升清洁生产水平,全市集装箱企业全部实施水性漆改造,源头减少挥发性有机物超过3000吨。

  宁波挥发性有机物年排放量达到26.1万吨,占全省的18.8%,是大气污染治理的难点也是重点。2016年,我市在全省率先对全市700家企业开展挥发性有机物的深度治理。截至2017年10月,全市468家企业投入近16亿元完成挥发性有机物全过程治理。2017年100家化工企业完成超过400万个点位的“泄漏检测与修复”,全市化工企业、大型涂装企业VOCs(挥发性有机物)处理效率提高到98%以上,年减排1.4万吨。

  我市还投资近20亿元,完成16台60万千瓦以上火电机组和29台热电锅炉的超低排放改造,建成1083平方公里的禁燃区;累计淘汰黄标车、老旧车超过15万辆,推广新能源车9360辆,宁波港区224台龙门吊完成“油改电”,并成为全国使用岸电频率较高的港口;全市规模以上工程安全文明标准化工地创建率保持100%,秸秆利用率达91.6%。

  针对大气污染违法行为,我市“零容忍”依法进行查处。截至目前,全市共查处各类环境违法案件2230件,累计罚款1.35亿元,其中大气环境违法案件处罚金额4050万元。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统