当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>节能减排
鄞州云龙镇铸造业“脱胎换骨”换来蓝天碧水

  走进鄞州区云龙镇的宁波金汇精密铸造有限公司,车间内没有飞扬的粉尘,也闻不到刺鼻的气味。“这全是因为2017年上半年投入2000多万元,更换了新的环保工艺。”该公司总经理熊六一说,“树脂砂组芯造工艺”代替了传统工艺后,浇铸过程不再用水,废砂全部回收,也不产生废气;而且产品外观质量更好,供不应求。

  这是云龙镇践行“两山理论”、持续铁腕治污的一个实例。

  地处平原水乡的云龙镇,十年前全镇有铸造企业49家,从业人员6000多人,一度被称为“中国铸造之乡”。传统的铸造企业在生产过程中产生废气、污水、废弃固物,对环境造成影响。对此,鄞州区曾于2008年和2015年两度对铸造行业进行综合整治。

  “绿水青山就是金山银山”。云龙镇历届党委、政府将生态环境保护当作最核心的工作来抓,努力重塑“十里水乡”天蓝水碧树绿的生态环境。2016年,该镇启动的“十大工程”中,第一项就是大力实施产业转型升级,加快淘汰落后产能。

  “对整个行业采取多种治污、防尘措施,如引进废砂企业集中处理废砂,2016年各企业均安装了等离子、水幕等环保处理设备和相应的收集设施。”云龙镇副镇长高一波介绍,近年引导企业用环保新工艺替代传统工艺,如锻造工艺、覆膜砂工艺、硅溶胶工艺、树脂组芯工艺等,已有6家企业实施新工艺生产,其中一家购买的专利和研发的新工艺已获得上市公司的注资。

  执法处理与资金补助并举,平稳淘汰低效落后企业。云龙镇加大执法力度,成立了由镇党委书记任组长、镇长任副组长的精密铸造行业综合提升工程领导小组,对全镇铸造企业进行定期督查和不定期执法检查,营造高压态势,确保各企业生产必须达到环保要求。同时,为促进相对低效落后产能的平稳退出,该镇在区财政补助的基础上,安排500万元专项资金,镇商会牵头设立150万元的行业绿色发展引导基金,这些资金全部用于铸造企业的关停。“最终是转型还是退出,我们让企业来做‘选择题’。”云龙镇工办干部说。

  通过一年的攻坚克难,2017年,云龙镇已经关停2家铸造企业,另有2家签订了关停协议,到年底,铸造企业预计总数将缩减到14家。余下企业通过改革工艺,加大对烟、尘、硫、污水的治理,已全部通过了环境评估。

  行业治污后,一些工艺先进的企业直接得益于此,“吉威”通过了美国铁路协会的AAR认证,产品远销美国、欧洲、韩国、日本等国。2016年,“吉威”年产值达1.4亿元。“金汇”获得引入新资本,国外的订单纷至沓来。

  走在云龙镇,只见河水清爽,空气清新,绿树成荫,再也不见当年“白天烟囱林立,晚上黑雾缭绕”的景象。“环境的变化,让更多的民众受益,长远来说是值得的。”镇党委书记陈建恩说,这为营造“十里水乡、品质云龙”打下了坚实基础。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统