当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>科技创新
海曙智慧粮库让粮食放心“入住”

  8幢崭新的白色库房顶部有隔热板、地面有通风管道、窗户上有遥控开关,金灿灿的稻谷正沿着两条流水线“欢快”地住进“新居”……正值晚稻收割季节,海曙区首个智慧粮库在古林镇蜃蛟村正式投用。

  海曙区商务局粮食科负责人说,作为区划调整后海曙建成并投用的首个粮库,该粮库总投资6600万元,共有8个粮仓,总用地面积近2万平方米,总建筑面积7123平方米。“新粮库储备能力近2.3万吨,投入使用一周收粮800吨,每天的收储能力是8个老粮站的总和,速度是两倍以上。”

  海曙粮食收储有限公司有关负责人说,新粮库最大的特色在于其科技化程度高,实现了智能通风、智能温控、智能气调、远程监测以及内环流控温。“仓库顶部装有隔热板,地面有专门的通风系统,同时分布了一根根可以随时测量粮食‘体温’的温度测量线,还配有403平方米烘干房,设置了685平方米的制氮设备等辅助生产用房。”全程参与项目建设的宁波中洲建设有限公司有关负责人孙正义说,在他多年的职业生涯中,这次古林粮库的建设难度是最高的,“由于采用充氮气调储粮,因此建设时要保证每个粮仓100%气密。”

  在现场看到,每个粮仓外还安装了一个长方形盒子。“这是害虫传感器,由陷阱器、红外光断续器集虫装置等组成,采用陷阱原理捕捉粮虫并利用电子装置对其进行计数,实时监测虫害活动情况。”据悉,粮库工作人员可以通过智能化粮库在线监测平台,查阅各个仓库粮食的体积、质量、温度、湿度等实时信息;当仓外环境发生变化,系统会自动开启仓内通风和内环流装置等,实现绿色环保储粮,降低粮食保管损耗,确保群众吃上安心粮、放心粮。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统