当前位置:
首页
>资讯>精彩专题>工业
江北组合出拳打造都市工业样板

  近日,市政府公布2016年度宁波市工业强市考核结果,江北区政府获工业强市工作优胜奖,综合得分名列全市第一。作为全市的高端装备制造业基地,2016年以来,江北通过强化智能经济产业培育、加快都市工业项目投资和招引等一系列组合拳,不断加快工业经济转型步伐,交出了令人满意的答卷。

  据悉,宁波市工业强市考核是我市为推动工业经济健康发展、加快推进工业强市建设而设立,考核对象为各区县(市)政府和重点开发区管委会等共14家单位。2016年考核主要包括指标考评、年度重点工作考核及亮点工作等三部分,通过考核促进,在引导各地奋勇争先推进工业创新发展、特色发展方面发挥了重要的指挥棒作用。

  江北区规上工业实现增加值92.1亿元,同比增长11.1%,增幅居各区县(市)第一位;完成工业投资30.35亿元,同比增长29.9%,增幅居各区县(市)第一位;规下工业实现增加值17.09亿元,同比增长6.8%,增幅居各区县(市)第三位……2016年,江北区工业经济克服了宏观经济下行及转型升级发展对短期经济增长的负面影响,主要指标保持平稳快速增长。其中,江北区高新技术产业、战略新兴产业、装备制造业均高位增长。高新技术产业实现增加值53.7亿元,同比增长14.9%;战略新兴产业实现增加值33亿元,同比增长14.2%;装备制造业实现增加值62.4亿元,同比增长19.1%。

  亮眼的数据背后,是近年来江北打出加快工业项目推进力度、强化都市工业招商引资、积极培育智能经济产业、加快低效闲置资源盘活、全面加强落后产能淘汰、积极推进智慧城市建设、营造企业良好发展环境等七大组合拳的成果体现,江北区稳增长、调结构的势能正在进一步释放。

  成绩属于过去,江北将翻篇归零再出发。2017年以来,江北紧抓宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市的重大机遇,根据区域产业特点,在六大特色产业的基础上,重点培育“一网一膜”两大产业。2017年3月,江北成功举办光电膜材料宁波峰会,打响了“中国膜都”品牌。2017年1-7月江北区膜材料行业实现产值5.33亿元,同比增长22.4%。2017年5月,宁波市工业物联网特色产业园落户江北,这也是我市首个授牌的工业物联网特色产业园,并将作为宁波市特色产业示范园开展创建。

  紧抓产业风口,激活发展活力。在今后的工业经济发展新浪潮中,江北将从转变发展理念入手,以强化都市工业核心功能培育为方向,厚积薄发,力促转型,推动实现江北制造到江北智造的华丽转身。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统