当前位置:
首页
>资讯>经济资讯>产业经济
全市首个建设项目竣工环保企业自行验收完成

  10月10日,宁波—舟山港北仑港区多用途码头工程正式通过验收工作组的竣工环境保护验收,成为我市首个开展建设项目竣工环境保护企业自行验收的项目。这标志着环保验收“最多跑一次”服务改革再一次取得重大进展,为环保服务再升级,最终实现“跑零次”的目标奠定了良好基础。

  “此前,企业环保验收需先由企业委托环保部门下属的监测机构进行监测再向环保部门书面提出申请,经环保部门组织现场验收检查并完成相应整改后,再准备齐相关资料报请环保部门审核公示,然后才可取得验收意见。”北仑区环保局审批科科长虞伟绘说,“现在建设项目竣工后,企业按照环保部门要求自行组织验收即可完成验收环节,减少了企业验收过程中的行政环节,有效缩短企业验收周期,提高了办事效率。”

  10月1日起,最新修订的《建设项目环境保护管理条例》正式施行,最大的调整之一是取消了建设项目竣工环境保护验收行政许可,同时对加强建设项目事中事后监管提出了更高要求。

  “这是我们落实上级简政放权放管结合优化服务的具体举措之一。简政放权方面取消有关行政许可事项,环评的登记表可由企业直接在网上登记备案完成,对我们来说,则需要进一步加强建设项目的环保事中事后监管。”虞伟绘表示,“这个改变也促进了建设项目环境保护主体责任的有效落实,自主验收也会促使企业对环保更加了解和重视。”

  据了解,宁波舟山港北仑港区多用途码头改造工程位于金塘水道南岸,北仑山东侧,工程将原1号、2号煤炭码头改造为5万吨级多用途码头,改造岸线总长515米,设计年吞吐量为280万吨,设计靠泊船型为5万吨级集装箱船及4万吨级杂货船。改造完成后,将大大提高宁波舟山港内贸集装箱和通用杂货的通过能力,进一步推进港口功能有效整合,改善周边环境。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统